Descrição
Palavras-chave: Condicionamento, priming, armazenamento.
A longevidade reduzida de sementes de café representa um gargalo significativo para a cadeia produtiva, apesar da grande importância econômica da cafeicultura. O condicionamento fisiológico tem sido investigado como uma alternativa para mitigar essa limitação, visando a melhoria do vigor e do potencial de armazenamento das sementes. Este estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade de sementes de café arábica (Coffea arabica) submetidas a condicionamento com giberelina durante o armazenamento. Sementes com pergaminho foram imersas em uma solução aerada de giberelina (50mg⋅L−1) por sete dias a 25oC no escuro. A viabilidade das sementes foi avaliada por meio de testes de germinação imediatamente após o condicionamento e aos 3 e 6 meses de armazenamento. Adicionalmente, sementes não condicionadas e armazenadas pelos mesmos períodos foram submetidas ao condicionamento posteriormente. Como grupo controle, foram utilizadas sementes não condicionadas, mantidas sob as mesmas condições de armazenamento. O teste de germinação foi conduzido a 30oC sob luz constante, e a avaliação consistiu na contagem de plântulas normais (com raiz, caule e primeiro par de folhas expandidas) após 45 dias. Não foram observadas diferenças estatísticas na germinação entre o grupo controle e as sementes tratadas com giberelina imediatamente após o condicionamento. Ao longo do período de armazenamento, houve uma queda nos percentuais de germinação para todas as sementes. Embora o condicionamento realizado antes do armazenamento tenha sido superior ao realizado posteriormente, os resultados indicam que o condicionamento fisiológico de Coffea arabica em giberelina não se mostrou eficaz para aumentar a longevidade das sementes durante o armazenamento.
Agradecimentos:
UFLA, FAPEMIG, CNPq, CAPES e INCT Café.
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