10 – 14 de nov. de 2025
UFLA
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Estabilidade da atividade antimicrobiana de gel contendo óleos essenciais

11 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Simples Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares 2º Dia

Descrição

O desenvolvimento de formulações farmacêuticas à base de óleos essenciais tem despertado crescente interesse devido às propriedades antimicrobianas naturais e ao potencial aplicação no tratamento de infecções de feridas. No entanto, a volatilidade e possível degradação dos compostos bioativos podem comprometer o desempenho dos óleos essenciais, tornando essencial a avaliação da estabilidade para garantir a manutenção da eficácia durante o armazenamento. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade da atividade antimicrobiana de um gel contendo óleos essenciais no controle de Staphylococcus aureus, por um período 60 dias. Foram selecionados os óleos essenciais de tomilho (Thymus vulgaris), cravo (Syzygium aromaticum), eucalipto (Eucalyptus globulus) e verbena (Lippia alba) para combinação de mistura, gerada pelo programa Chemoface por meio do delineamento DCCR, com as variáveis +2 e -2, calculadas com a metade da concentração mínima bactericida. Essa combinação, contendo 2,80% de óleos essenciais, foi incorporada ao gel de carbopol. Também foi elaborado um gel base, sem a incorporação de óleos essenciais, utilizado como controle. O teste de estabilidade antimicrobiana foi realizado em cupons de aço inoxidável contendo biofilme de S. aureus. Após incubação, aplicou-se 0,5 g do gel por 20 minutos, seguido da recuperação das células aderidas com swabs estéreis, homogeneização em água peptonada e plaqueamento em ágar triptona de soja, incubado a 37 ° C por 24 horas. As análises foram realizadas quinzenalmente por dois meses, em triplicata com três repetições. Os resultados para o gel com óleos essenciais nos dias 0, 15, 30, 45 e 60 dias foram, respectivamente, 0,22; 0,97; 0,91; 0,77 e 1,36 log UFC/mg enquanto para o gel controle foram 3,05; 2,99; 3,45; 3,40 e 5,40 log UFC/mg. Observou-se redução da ação do gel contendo óleos essenciais a partir de 15 dias de armazenamento. Conclui-se que o tempo de armazenamento afetou a atividade antimicrobiana do gel à base de óleos essenciais.

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Autor

Mariana Ávila (UFLA)

Co-autores

Roberta Hilsdorf Piccoli (UFLA) Wanderley José Mantovani Bittencourt (UFLA)

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