Descrição
A hortelã (Mentha spicata L.), pertencente à família Lamiaceae, é usada no tratamento de resfriados, gripes e distúrbios gastrointestinais. A presença dos fitoquímicos nas folhas, como os polifenóis, estão diretamente relacionados a sua atividade biológica. O cultivo sob diferentes condições de intensidade luminosa pode influenciar a morfogênese e regular a síntese de compostos fenólicos. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes irradiâncias sobre a produção de compostos fenólicos totais, em M. spicata cultivada in vitro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos, 5 repetições e 5 tubos de ensaio por repetição contendo 1 plântulas/tubo, totalizando 25 plântulas. Segmentos nodais de aproximadamente 1 cm foram inoculados em meio MS sem reguladores e mantidos em sala de crescimento sob intensidades luminosas de 26, 51, 69, 94 e 130 µmol m⁻² s⁻¹. As plântulas foram cultivadas in vitro por 30 dias, sendo as folhas coletadas e desidratadas em estufa de circulação forçada a 36±2 °C, até peso constante. A quantificação dos compostos fenólicos totais seguiu o método colorimétrico Folin-Ciocalteu. As amostras foram preparadas a partir de 60 mg de folhas pulverizadas de M. spicata extraída por sonicação (2 ciclos × 10 min) com 3 mL de etanol 70%. A leitura foi mensurada a 760 nm e os dados foram expressos em mg equivalente em ácido gálico (mg/g EAG) por grama de matéria seca foliar, a partir de uma curva de calibração. As análises estatísticas foram realizadas no software SISVAR, por meio de análise de variância (ANAVA), e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Houve diferença estatística da intensidade luminosa sobre a síntese de polifenóis em M. spicata, com maior acúmulo observado nos tratamentos de 51, 69 e 94 µmol m⁻² s⁻¹, que apresentaram teores de 1,71; 1,80 e 1,68 mg/g EAG, respectivamente. Em contrapartida, o menor acúmulo ocorreu no tratamento de 26 µmol m⁻² s⁻¹, com valor de 1,26 mg/g EAG. Conclui-se que maiores intensidades luminosas favorecem o acúmulo de polifenóis em M. spicata.
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