10 – 14 de nov. de 2025
UFLA
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Acúmulo de compostos fenólicos totais em Mentha spicata L. in vitro sob diferentes irradiâncias

12 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Simples Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares 3º Dia

Descrição

A hortelã (Mentha spicata L.), pertencente à família Lamiaceae, é usada no tratamento de resfriados, gripes e distúrbios gastrointestinais. A presença dos fitoquímicos nas folhas, como os polifenóis, estão diretamente relacionados a sua atividade biológica. O cultivo sob diferentes condições de intensidade luminosa pode influenciar a morfogênese e regular a síntese de compostos fenólicos. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes irradiâncias sobre a produção de compostos fenólicos totais, em M. spicata cultivada in vitro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos, 5 repetições e 5 tubos de ensaio por repetição contendo 1 plântulas/tubo, totalizando 25 plântulas. Segmentos nodais de aproximadamente 1 cm foram inoculados em meio MS sem reguladores e mantidos em sala de crescimento sob intensidades luminosas de 26, 51, 69, 94 e 130 µmol m⁻² s⁻¹. As plântulas foram cultivadas in vitro por 30 dias, sendo as folhas coletadas e desidratadas em estufa de circulação forçada a 36±2 °C, até peso constante. A quantificação dos compostos fenólicos totais seguiu o método colorimétrico Folin-Ciocalteu. As amostras foram preparadas a partir de 60 mg de folhas pulverizadas de M. spicata extraída por sonicação (2 ciclos × 10 min) com 3 mL de etanol 70%. A leitura foi mensurada a 760 nm e os dados foram expressos em mg equivalente em ácido gálico (mg/g EAG) por grama de matéria seca foliar, a partir de uma curva de calibração. As análises estatísticas foram realizadas no software SISVAR, por meio de análise de variância (ANAVA), e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Houve diferença estatística da intensidade luminosa sobre a síntese de polifenóis em M. spicata, com maior acúmulo observado nos tratamentos de 51, 69 e 94 µmol m⁻² s⁻¹, que apresentaram teores de 1,71; 1,80 e 1,68 mg/g EAG, respectivamente. Em contrapartida, o menor acúmulo ocorreu no tratamento de 26 µmol m⁻² s⁻¹, com valor de 1,26 mg/g EAG. Conclui-se que maiores intensidades luminosas favorecem o acúmulo de polifenóis em M. spicata.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Simples

Autor

Ana Caroline Batista da Silva (UFLA)

Co-autores

João Pedro Miranda Rocha (UFLA) Thayane Ferreira Miranda (UFLA) Lays Gomes (UFLA) Lurdeslaine Faria Teixeira (UFLA) José Eduardo Brasil Pereira Pinto (UFLA) Suzan Kelly Vilela Bertolucci (UFLA)

Materiais de apresentação