Descrição
O objetivo com esse trabalho foi identificar os métodos de processamento de grãos e as principais fontes de fibra nas dietas de terminação de bovinos de corte em confinamentos comerciais no Brasil. O levantamento foi conduzido in loco, através da visita a 103 confinamentos comerciais localizados em seis estados brasileiros (GO, MT, MS, MG, SP e TO) entre agosto de 2024 e setembro de 2025. A capacidade estática das operações variou de 300 a 63.000 cabeças e, juntas, foram responsáveis pelo abate de 1.522.300 animais no último ano. Durante as visitas, os ingredientes e suas respectivas inclusões nas dietas de terminação foram registrados. A moagem foi a técnica de processamento de grãos predominante, utilizada em 75% dos confinamentos, em detrimento da ensilagem (25%). O milho consolidou-se como o principal ingrediente energético, utilizado em 78% das dietas. Foi mais frequentemente encontrado moído (57%), seguido pelo milho reidratado e o sorgo moído (ambos com 18%). O milho moído (36%) e o sorgo moído (34%) apresentaram as maiores inclusões médias nas dietas, com máximas de 80% e 77%, respectivamente. O bagaço de cana-de-açúcar foi a fonte de fibra mais frequente, em 31% dos confinamentos. Seguiram-se a silagem de capim (23%), com destaque para sua utilização no TO (81% das dietas), e a silagem de milho (22%), registrada principalmente no GO (46% das dietas). Dentre as fontes de fibra mais comuns, a silagem de milho apresentou a maior inclusão média (18% na MS), seguida pela silagem de capim (16%) e pelo bagaço de cana (9%). A silagem de espiga, embora menos frequente (3%), apresentou a maior média de inclusão dietética entre todas as demais (45,0%). A moagem, especialmente de milho, é o método mais comum para o processamento de grãos em confinamentos de bovinos de corte no Brasil. O uso de fontes de fibra é caracterizado pela regionalização e dependência de subprodutos da agroindústria, como o bagaço de cana, e de forragens conservadas, como as silagens de milho e capim.
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