Descrição
O tempo de ruminação mensurado por sensores pode refletir variações de consumo e desempenho em condições comerciais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre ruminação, consumo de matéria seca (CMS) e produção de leite em lotes de vacas leiteiras monitoradas por sensores. Foram utilizados dados de quatro fazendas comerciais com colares de monitoramento (Cowmed, Brasil), de janeiro de 2024 a setembro de 2025. As avaliações foram semanais, considerando as médias de produção de leite, CMS, dias em lactação (DEL), ruminação e número de refeições de cada lote, totalizando 1.304 observações. Em média, semanalmente foram monitoradas 4.989 vacas distribuídas em 32 lotes. Observações com DEL < 30 foram removidas da análise. Os dados foram agrupados por nível de produção (>45, 35–45 e <35 kg/dia) e, dentro de cada faixa, classificados em três clusters de ruminação (baixa – BRum, média – MRum, alta – ARum), dentro de cada fazenda. As análises foram realizadas no SAS (PROC MIXED), com efeitos fixos de cluster e dias em lactação e aleatório de fazenda. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (5%). Os resultados serão apresentados sempre na ordem BRum, MRum e ARum. Para o nível de produção >45 kg/dia, houve efeito de cluster sobre ruminação (459ᶜ, 479ᵇ, 496ᵃ min/dia), CMS (28,2ᵇ; 28,5ᵇ; 29,0ᵃ kg/dia), número de refeições/dia (9,8ᵃ; 9,4ᵇ; 9,5ᵇ), ruminação/refeição (47,2ᶜ; 51,4ᵇ; 56,6ᵃ), ruminação/CMS (16,4ᵇ; 16,9ᵃᵇ; 17,2ᵃ) e CMS/refeição (2,90ᵇ; 3,06ᵃ; 3,08ᵃ), sem efeito sobre produção de leite (52,3; 52,1; 53,2 kg/dia) ou leite/CMS (1,87; 1,84; 1,84). Para 35–45 kg/dia, observou-se efeito sobre ruminação (450ᶜ, 468ᵇ, 489ᵃ), ruminação/refeição (47,0ᵇ; 48,8ᵇ; 50,4ᵃ) e ruminação/CMS (18,9ᵇ; 19,4ᵃᵇ; 20,2ᵃ), sem diferenças em CMS (24,1; 24,3; 24,5 kg/dia), produção de leite (39,9; 40,1; 40,3 kg/dia), número de refeições (9,8; 9,7; 9,6) ou CMS/refeição (2,44; 2,50; 2,52). Para <35 kg/dia, houve efeito de cluster sobre ruminação (440ᶜ, 457ᵇ, 477ᵃ), CMS (22,0ᵇ; 22,4ᵇ; 23,0ᵃ), produção de leite (28,6ᶜ; 30,2ᵇ; 31,8ᵃ), leite/CMS (1,32ᵇ; 1,33ᵇ; 1,41ᵃ), ruminação/refeição (48,1ᵇ; 50,4ᵃᵇ; 51,5ᵃ) e ruminação/CMS (20,6ᵇ; 20,9ᵃᵇ; 21,4ᵃ), sem diferenças em número de refeições (9,4; 9,2; 9,3) e CMS/refeição (2,40; 2,46; 2,48). Em conjunto, esses dados demonstram um potencial uso de dados de sensores para monitoramento do manejo alimentar em fazendas comerciais.
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