10 – 14 de nov. de 2025
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LEVEDURAS TOLERANTES A DIFERENTES CONDIÇÕES DE ESTRESSE PRESENTES NA COMPOSTAGEM DE SERRAGEM ENRIQUECIDA COM FARELOS

12 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Simples Microbiologia Agrícola 3º Dia

Descrição

A compostagem é resultado da intensa atividade microbiana autóctone, composta por bactérias, leveduras e fungos filamentosos. Entre esses microrganismos, as leveduras apresentam destaque, sendo que algumas espécies podem ter capacidade de produzir aromas. Este estudo teve como objetivo selecionar leveduras com potencial para produção de aromas. Foram avaliados 127 isolados obtidos da compostagem de serragem enriquecida com farelos, previamente identificados (Maldi-tof MS) e submetidos a testes fisiológicos, incluindo assimilação de diferentes fontes de carbono (glicose, sacarose, maltose e frutose, 25 mM), osmolaridade (50 e 60% de glicose; 10 e 16% de NaCl), termotolerância (15, 28, 35 e 50 °C) e resistência a etanol (0, 5, 10, 15 e 20%) e salinidade (0, 5, 10, 12, 14, 16 e 18% de NaCl). Todos os isolados assimilaram glicose, sacarose e frutose e resistiram a até 5% de etanol e apresentaram crescimento nas temperaturas de 15, 28 e 35 °C. Das 127 cepas, 25 não assimilaram maltose e 5 (nº 37, 81, 93, 107 e 127) não cresceram em concentrações elevadas de NaCl (≥ 10%). Em condições de alta osmolaridade (50% de glicose), 37 cepas não cresceram e apenas uma manteve crescimento a 60%. No teste de resistência ao etanol, 10, 47 e 120 cepas não cresceram em 10%, 15% e 20% de etanol, respectivamente. A 50 °C, 28 cepas não apresentaram crescimento. Com base nos resultados, 11 cepas foram selecionadas por apresentar características fisiológicas associadas à produção de aromas, sendo seis identificadas como Wickerhamomyces anomalus, uma como Pichia membranifaciens e quatro não identificadas. Assim, as espécies W. anomalus e P. membranifaciens demonstraram potencial promissor para aplicação biotecnológica na produção de aromas.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Simples

Autor

Maria Aparecida Gomes Souza-Dias (Universidade Federal de Lavras)

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