Descrição
O fruto do dragão de casca vermelha e polpa branca (Selenicereus undatus), pertencente à família Cactaceae, tem despertado interesse crescente devido à sua riqueza em compostos nutracêuticos e propriedades antioxidantes. A água de coco, frequentemente considerada um subproduto agroindustrial, contém nutrientes essenciais como aminoácidos, minerais e fitohormônios, que estimulam o crescimento e o desenvolvimento vegetal. Este estudo avaliou o efeito de diferentes concentrações de água de coco na micropropagação in vitro de S. undatus. Cladódios de 1,5 cm foram cultivados em meio Murashige e Skoog (MS) suplementado com 0 %, 5 %, 10 %, 15 % e 20 % (v/v) de água de coco. As culturas foram mantidas a 25 ± 2 °C na sala de crescimento, sob fotoperíodo de 16 h, durante 30 dias, em delineamento inteiramente casualizado com 20 repetições por tratamento. Parâmetros morfológicos (massas fresca e seca da parte aérea e das raízes) e teores de pigmentos fotossintéticos (clorofila a, b, total e carotenoides) medidos por espectrofotometria, foram avaliados. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguida do teste de Scott-Knott (p ≤ 0,05), utilizando o RStudio. O meio MS com 15 % de água de coco teve maior número médio de brotações (14,40 ± 0,09), assim como as maiores massas fresca e seca da parte aérea (3,40 ± 0,23 g e 0,54 ± 0,03 g, respectivamente). A massa das raízes e os teores de pigmentos fotossintéticos também foram maiores neste tratamento. O acréscimo de 15 % de água de coco ao meio MS possibilita maior multiplicação de cladódios, e aumento da biomassa e do potencial fotossintético de S. undatus, confirmando o potencial desse subproduto como aditivo natural para essa cultura in vitro.
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