Descrição
A biofortificação agronômica, alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de promover a agricultura sustentável e a segurança alimentar, pode melhorar a resiliência e a qualidade dos cultivos agrícolas. Este estudo investigou os efeitos da aplicação foliar de selênio (Se) no desempenho agronômico e na resposta fisiológica do alho nobre, cultivar Ito, sob restrição hídrica induzida pela suspensão da irrigação por 20 dias, uma prática de manejo utilizada pelos produtores para controle do pseudoperfilhamento. Foram aplicadas diferentes doses de selenato de sódio via foliar (0, 12.5, 25, 50 e 100 g ha⁻¹). A aplicação de selênio não causou efeito negativo na produtividade, que se manteve estável entre 11,47 e 13,22 t ha⁻¹, demonstrando a segurança da técnica. No entanto, houve um benefício comercial expressivo: a dose de 25 g ha⁻¹ reduziu a proporção de bulbos não comerciais, melhorando significativamente a classificação final do produto. Fisiologicamente, o Se modulou positivamente a resposta das plantas ao estresse oxidativo durante a restrição hídrica. As doses de 25 e 100 g ha⁻¹ aumentaram a atividade da enzima superóxido dismutase (SOD). Este aumento pode estar associado ao incremento nos teores de zinco e cobre na parte aérea, cofatores da SOD, que também foram positivamente influenciados pelo Se. Consequentemente, a dose de 25 g ha⁻¹ reduziu em 44,7% os níveis de malondialdeído (MDA), um indicador de danos às membranas celulares. Adicionalmente, esta mesma dose elevou em 60% o teor de prolina, um importante osmoprotetor. Conclui-se que a biofortificação com selênio melhora o desempenho agronômico do alho nobre, pois mantém a produtividade estável enquanto diminui efeitos negativos na classificação comercial dos bulbos. Este resultado está associado à capacidade do selênio de fortalecer o sistema de defesa antioxidante da planta, conferindo maior resiliência sob condições de estresse e resultando em um produto de maior valor agregado.
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