Descrição
Palavras-chave: café regenerativo, Norte de Minas, sustentabilidade, manejo do solo.
A adoção de práticas sustentáveis na cafeicultura favorece a saúde edáfica e o sequestro de carbono, podendo ser indicada para locais com condições adversas como as do Semiárido Mineiro. Nesse intuito, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de práticas sustentáveis na fertilidade dos solos de áreas sob cafeicultura no Semiárido Mineiro, durante a fase de enchimento de grãos. O estudo foi conduzido em propriedades com distintos manejos do cafeeiro: orgânico, sombreado e regenerativo, localizadas respectivamente em Santo Antônio do Retiro, Novorizonte e Taiobeiras (MG). Em cada área foram realizadas coletas de 18 amostras compostas de solo, na profundidade de 0-10 cm, coletadas sob a copa e na entrelinha da cultura. As amostras foram peneiradas, secas ao ar e avaliadas quanto a fertilidade (pH, H+Al, Al³⁺, Ca²⁺, Mg²⁺, K⁺, Na⁺, SB, t, T, V%, P, S, B, Cu, Zn, Fe, Mn, MOS e P-rem) e a textura (areia, silte e argila).Os dados foram submetidos à análise de variância, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05) e realizadas as análise de correlação de Pearson (p<0,05). Os resultados indicaram que os sistemas de cultivo sustentáveis modificaram a fertilidade do solo, com destaque para a área sob agricultura regenerativa, que apresentou maiores índices de atividade biológica e melhores atributos químicos. Entre os nutrientes, pH e soma de bases (SB) foram os principais diferenciadores, estando mais elevados nos sistemas regenerativo e sombreado, o que reduziu a acidez e a disponibilidade de Al³⁺. Embora os teores de matéria orgânica (MOS) não tenham diferido significativamente entre os sistemas, observou-se maior estoque de carbono nas áreas orgânica e sombreada, associado ao maior aporte de resíduos vegetais. As correlações evidenciaram interações consistentes, como a relação positiva entre pH, Ca²⁺, Mg²⁺, K⁺ e SB, e a negativa entre Al³⁺ e pH, reforçando que a melhoria da qualidade química decorre tanto da neutralização da acidez quanto do aumento da disponibilidade de nutrientes. De maneira geral, as práticas de cultivo sustentável favoreceram solos com condições de fertilidade média a alta, biologicamente ativos e aptos a disponibilizar nutrientes de forma adequada no período de enchimento de grãos do cafeeiro.
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Autor
Jéssica Lucas Briskiewicz
(UFLA)
Co-autores
Aline Oliveira Silva
(UFLA)
Arthur Rodrigues de Faria
(UFLA)
Luiz Henrique Arimura Figueiredo
(UFLA)
Marco Aurélio Carbone Carneiro
(UFLA)
Marcos Vinicius de Sousa
Patrícia Caroline Costa
(UFLA)
Vinícius Assunção Coelho
(UFLA)