Descrição
Foram analisados seis músculos de diferentes cortes comerciais oriundos de 50 carcaças suínas: Longissimus dorsi (LD), Adductor (AD), Semimembranosus (SM), Biceps femoris (BF), Semitendinosus (ST) e Rectus femoris (RF). Foram medidos comprimento, largura, peso, pH, perda de massa por gotejamento (EZ-driploss, %) e índices de cor (L, C, h). O LD apresentou maiores dimensões e peso, refletindo seu valor econômico, enquanto a EZ-driploss evidenciou diferenças na capacidade de retenção de água entre músculos. A cor apresentou variações de luminosidade, saturação e tonalidade, evidenciando diferenças na composição muscular e fornecendo subsídios para classificação de cortes e otimização do rendimento da carcaça.
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Autor
Miriam de Andrade Pereira
(UFLA)
Co-autores
Lethicia Olimpio Bueno
(UFLA)
Amanda Camilo Graciano
(UFLA)
Larissa Marçal
(UFLA)
Eduardo Mendes Ramos
(UFLA)