10 – 14 de nov. de 2025
UFLA
Fuso horário America/Sao_Paulo

Avaliação Morfológica e Qualidade Físico-Química de Músculos Suínos de Diferentes Cortes Comerciais

10 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Expandido Ciência dos Alimentos 1º Dia

Descrição

Foram analisados seis músculos de diferentes cortes comerciais oriundos de 50 carcaças suínas: Longissimus dorsi (LD), Adductor (AD), Semimembranosus (SM), Biceps femoris (BF), Semitendinosus (ST) e Rectus femoris (RF). Foram medidos comprimento, largura, peso, pH, perda de massa por gotejamento (EZ-driploss, %) e índices de cor (L, C, h). O LD apresentou maiores dimensões e peso, refletindo seu valor econômico, enquanto a EZ-driploss evidenciou diferenças na capacidade de retenção de água entre músculos. A cor apresentou variações de luminosidade, saturação e tonalidade, evidenciando diferenças na composição muscular e fornecendo subsídios para classificação de cortes e otimização do rendimento da carcaça.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Expandido

Autor

Miriam de Andrade Pereira (UFLA)

Co-autores

Lethicia Olimpio Bueno (UFLA) Amanda Camilo Graciano (UFLA) Larissa Marçal (UFLA) Eduardo Mendes Ramos (UFLA)

Materiais de apresentação

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