Descrição
A carbonização hidrotérmica (CHT) é uma tecnologia promissora para a conversão de biomassa lignocelulósica em biocombustíveis de maior valor energético. Esta pesquisa visa avaliar o efeito da CHT em diferentes temperaturas (180 °C, 200 °C, e 220 °C) na composição química e no poder calorifico superior (PCS) da casca de arroz, analisou-se o espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), para investigar alterações estruturais e funcionais na biomassa na tentativa de otimizar suas características energéticas para a produção de bio-óleo. Os resultados mostraram que o aumento da temperatura de CHT levou a modificação significativas na composição da biomassa, redução progressiva no teor de holoceluloses (de 49,02% na biomassa não tratada para 39,17% a uma temperatura de 220 °C) e um ligeiro incremento no teor da lignina (de 34,89% na biomassa não tratada para 49,77% a 220 °C). Além disso, o carbono fixo aumentou com a temperatura, passando de 16,35% na biomassa não tratada para 19,79% a uma temperatura de 220 °C. O PCS aumentou de 17,22MJ/kg da biomassa não tratada para 18,67 MJ/kg a 240 °C, evidenciando um enriquecimento energético. Entretanto, a taxa de rendimento (R%) da biomassa carbonizada diminui de 100% para 63,27%, indicando perdas de massa devido à remoção selectiva de frações mais reativas da biomassa, como hemiceluloses e parte da celulose, resultando em hidrochar mais aromáticos, menos oxigenados e potencialmente mais estáveis, caracteristicas desejáveis para aplicações em bioenergia. Os resultados do estudo indicam que temperaturas mais elevadas promovem uma biomassa carbonizada mais rica em carbono e com maior poder calorífico, tornando-a mais atrativa para aplicações energéticas. No entanto, não obstante ter-se verificado uma ligeira redução no rendimento da biomassa, o que deve ser considerado para otimizar as condições do processo.
| Selecione a modalidade do seu trabalho | Resumo Simples |
|---|