10 – 14 de nov. de 2025
UFLA
Fuso horário America/Sao_Paulo

INFLUÊNCIA DO ARRANJO ESPACIAL NA FISIOLOGIA DO CAFEEIRO

12 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Simples Fitotecnia 3º Dia

Descrição

Variações no arranjo espacial das plantas influenciam fatores como competição por água,luz e microclima afetando consequentemente, a fisiologia do cafeeiro. Características fisiológicas como o conteúdo de clorofila e a condutância estomática refletem na capacidade fotossintética e no balanço hídrico da planta, sendo influenciados pelo arranjo espacial a que as plantas foram submetidas. O presente trabalho avaliou diferentes arranjos espaciais para novas cultivares de café arábica e sua influência na fisiologia do cafeeiro. O experimento consistiu da avaliação de três cultivares (MGS Paraíso 2, Catucaí 24-137 e Obatã Amarelo IAC 4739), em cinco espaçamentos na linha de plantio (0,30; 0,40; 0,50; 0,60; 0,70 metros) e um espaçamento entre linhas (3,5 metros). As variáveis fisiológicas avaliadas foram: índice de clorofila total, utilizando o clorofilômetro e condutância estomática, por meio do porômetro na face inferior das folhas, que apresenta uma maior densidade de estômatos. Selecionou-se folhas completamente expandidas, do terceiro ou quarto par de folhas em ramos plagiotrópicos no terço médio das plantas. As avaliações foram feitas na época seca e na época chuvosa, sendo avaliada uma planta por parcela. Para as características fisiológicas, a variável espaçamento demonstrou efeito altamente significativo (p-value < 0,05) para a clorofila total, tanto na época seca quanto na época chuvosa, indicando que a manipulação do arranjo espacial da cultura alterou os níveis de clorofila total da planta. Quanto a condutância estomática, não houve significância no teste. A análise de comparação das médias confirmou a diferença significativa entre os espaçamentos, sendo que para a clorofila total na época seca, os espaçamentos de 0,30; 0,40 e 0,50 metros foram superiores ao espaçamento de 0,60 metros, tendo o de 0,70 metros não diferido estatisticamente dos demais. Na época chuvosa, o espaçamento de 0,30 metros mostrou valor significativamente menor que os demais. Os resultados obtidos até o presente momento indicam que tanto o arranjo espacial quanto a época de avaliação afetam as variáveis fisiológicas estudadas.
Palavras-chave: Coffea arabica; espaçamento; clorofila.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Simples

Autores

André Dominghetti Ferreira (Embrapa Café) Fausto de Alvarenga (UFLA) Gladyston Rodrigues Carvalho Maria Eduarda Carvalho Assaid Simão (UFLA)

Co-autores

Daiane dos Santos Soares Guilherme Barbosa Abreu (EMBRAPA) Maria Fernanda Franco de Araujo (UFLA) Vinícius Teixeira Andrade (EPAMIG)

Materiais de apresentação

Ainda não há materiais