10 – 14 de nov. de 2025
UFLA
Fuso horário America/Sao_Paulo

Impacto da época de semeadura na estimativa da maturação de vagens de amendoim usando índices de vegetação

12 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Simples Fitotecnia 3º Dia

Descrição

A colheita da cultura do amendoim no momento certo é vital na obtenção de produtividade e qualidade, pois, quando o arranquio é realizado com maturação inadequada, pode aumentar as perdas qualitativas e quantitativas. No entanto, os métodos convencionais de determinação da maturação são subjetivos, laborioso e não representam a variabilidade espacial da maturação no campo. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a variabilidade temporal da maturação das vagens de amendoim semeado em duas épocas por meio de índices de vegetação obtidos com câmeras multiespectrais acopladas a uma aeronave não tripulada (UA) comparando o desempenho do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada Verde (GNDVI) na estimativa do Índice de Maturação do Amendoim (PMI). Os resultados obtidos demostraram que o PMI possui tendência crescente em ambas as épocas de semeadura. Nas datas iniciais, os valores foram mais baixos, enquanto nas datas finais os valores aumentaram progressivamente. No entanto, observou-se alta variabilidade nas últimas datas, o que confirma que o processo de maturação na cultura do amendoim não ocorre de forma uniforme. Na série temporal dos índices, foi possível identificar alta variabilidade na primeira época de semeadura, ou seja, maior dispersão, indicando diferenças no vigor foliar entre as plantas em uma mesma data. Entretanto, na segunda época de semeadura, os índices se mantiveram uniformes, o que sugere que não foi possível verificar variabilidade significativa. Os resultados das análises de regressão linear demonstraram que o GNDVI apresentou os melhores desempenhos, com R² = 0,9129 na primeira época e R² = 0,7468 na segunda, o que reflete alta precisão na estimativa do PMI em ambas as condições. Já o NDVI registrou R² = 0,8471 e 0,6604, respectivamente na primeira e segunda época de semeadura. Pode-se afirmar que, entre os índices avaliados, o GNDVI, que utiliza a banda do verde, foi o mais preciso para estimar a maturação da cultura do amendoim. Isso se deve ao fato de esse índice responder de maneira mais direta às mudanças no conteúdo de clorofila. Confirmado que os índices de vegetação podem ser utilizados de maneira eficiente para a monitorar a maturação das vagens de amendoim em diferentes épocas de semeadura.

Palavras-chave: NDVI, Sensoriamento Remoto, drone, Agricultura de Precisão.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Simples

Autor

Girley Valdes Fernandez (UFLA)

Co-autores

Leticia de Aguila Moreno (UFLA) Chiara Rossi Cristiane Pilon (University of Georgia) George Vellidis (University of Georgia) Adão Felipe dos Santos (UFLA)

Materiais de apresentação

Ainda não há materiais