Descrição
Palavras-chave: Métodos alternativos, determinação de umidade, equilíbrio higroscópio
A análise do teor de umidade tem como objetivo principal determinar a quantidade de água presente nas sementes, utilizando métodos adequados para análises de rotina. O nível de umidade afeta o comportamento das sementes em diferentes situações ao longo das etapas de produção, desde a colheita até a comercialização. Portanto, realizar determinações frequentes do teor de água é necessário para estabelecer e adotar procedimentos adequados que visem evitar ou minimizar os danos que podem ocorrer. Existem vários métodos para a determinação da umidade de sementes, os quais são divididos em diretos e indiretos. Sua vantagem em relação à primeira é a rapidez, facilidade de operação e leitura direta da umidade. O método oficial utilizado no Brasil para a determinação do teor de água das sementes é o de estufa à temperatura de 105±3°C durante 24 horas. No entanto, existe outra alternativa, a determinação do grau de umidade, pelo método da estufa à alta temperatura constante, 130-133°C, para diferentes tempos segundo a cultura. Diante do exposto, o presente trabalho teve o objetivo de comparar teores de umidade em diferentes tempos; 1, 2 e 4 horas, no método de estufa 130-133 °, para 4 lotes de sementes de soja. Os resultados mostraram diferenças significativas entre os tempos de avaliação, com a menor média observada na primeira hora avaliada com 10,08%, seguido de 11,63% e 11,47%, às 2 e 4 horas de secagem, respectivamente. O menor percentual de secagem no tempo de 1 hora, pode ser explicado pelo comportamento higroscópico e difusivo da água no interior da semente. Embora, em teoria, o aumento do tempo de exposição à temperatura deva promover maior perda de umidade, esse processo depende fortemente da disponibilidade e mobilidade da água interna, bem como da difusividade térmica e do gradiente de umidade entre o interior e o ambiente. Outro fator importante é o ajuste térmico interno da semente. No início da exposição à temperatura de secagem, parte do calor fornecido é utilizada para elevar a temperatura interna do material, e não diretamente para a evaporação da água o que explica a diferença entre o resultado de 1h e os tempos maiores.
Agradecimentos
Os autores agradecem o apoio financeiro das agências CAPES, CNPq e FAPEMIG
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