10 – 14 de nov. de 2025
UFLA
Fuso horário America/Sao_Paulo

Avaliação de teor de água de lotes de sementes de soja pelo método estufa em diferentes tempos

12 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Simples Fitotecnia 3º Dia

Descrição

Palavras-chave: Métodos alternativos, determinação de umidade, equilíbrio higroscópio

A análise do teor de umidade tem como objetivo principal determinar a quantidade de água presente nas sementes, utilizando métodos adequados para análises de rotina. O nível de umidade afeta o comportamento das sementes em diferentes situações ao longo das etapas de produção, desde a colheita até a comercialização. Portanto, realizar determinações frequentes do teor de água é necessário para estabelecer e adotar procedimentos adequados que visem evitar ou minimizar os danos que podem ocorrer. Existem vários métodos para a determinação da umidade de sementes, os quais são divididos em diretos e indiretos. Sua vantagem em relação à primeira é a rapidez, facilidade de operação e leitura direta da umidade. O método oficial utilizado no Brasil para a determinação do teor de água das sementes é o de estufa à temperatura de 105±3°C durante 24 horas. No entanto, existe outra alternativa, a determinação do grau de umidade, pelo método da estufa à alta temperatura constante, 130-133°C, para diferentes tempos segundo a cultura. Diante do exposto, o presente trabalho teve o objetivo de comparar teores de umidade em diferentes tempos; 1, 2 e 4 horas, no método de estufa 130-133 °, para 4 lotes de sementes de soja. Os resultados mostraram diferenças significativas entre os tempos de avaliação, com a menor média observada na primeira hora avaliada com 10,08%, seguido de 11,63% e 11,47%, às 2 e 4 horas de secagem, respectivamente. O menor percentual de secagem no tempo de 1 hora, pode ser explicado pelo comportamento higroscópico e difusivo da água no interior da semente. Embora, em teoria, o aumento do tempo de exposição à temperatura deva promover maior perda de umidade, esse processo depende fortemente da disponibilidade e mobilidade da água interna, bem como da difusividade térmica e do gradiente de umidade entre o interior e o ambiente. Outro fator importante é o ajuste térmico interno da semente. No início da exposição à temperatura de secagem, parte do calor fornecido é utilizada para elevar a temperatura interna do material, e não diretamente para a evaporação da água o que explica a diferença entre o resultado de 1h e os tempos maiores.

Agradecimentos
Os autores agradecem o apoio financeiro das agências CAPES, CNPq e FAPEMIG

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Simples

Autores

Francisco Leandro da Silva (UFLA) Ivan David Briceno Pinzon (UFLA) Raphaela Gomes Martiniano de Pádua (UFLA) Kaique de Jesus Freire de Carvalho (Universidade Federal de Lavras - UFLA) Yuri de Moraes Barros Dias (UFLA) Raquel Pires (UFLA)

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