Descrição
Variações na altitude podem ser determinantes para a ocorrência de mudanças favoráveis nos índices físicos e nas características da bebida do café, uma vez que grãos maiores (peneiras altas como 16 ou superior) geralmente são mais densos e uniformes e resultam em uma torra mais homogênea, melhor extração de sabores e aromas, levando a um café de maior qualidade e valorização no mercado. Estudos de interação genótipo × ambiente (G×A) permitem identificar cultivares responsivos ou estáveis em diferentes condições ambientais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resposta de cultivares de café em diferentes altitudes, por meio de regressão linear e análise de tendência, para identificar o comportamento das cultivares quanto ao tamanho de peneira nos diferentes níveis de altitude. O experimento consistiu em 16 cultivares avaliados em 29 locais com diferentes altitudes, variando entre 565 e 1211 metros. Adicionalmente, foi realizada uma análise para visualizar a interação G x A e identificar cultivares com melhores dados de peneira em cada altitude. Ficaram evidenciados três padrões distintos de resposta: Alta, moderada e baixa responsividade ao aumento da altitude. Confirmou-se também a tendência de resposta dos dados, mostrando que existe variabilidade entre cultivares, com algumas associadas a grãos de menor peneira, enquanto a maioria tende a aumentar ou manter o tamanho, além da demonstração da interação entre G x A. As análises demonstraram que, na média, o aumento da altitude aumenta a porcentagem de grãos peneira 16 acima (y = 0,064x + 2,8), ou seja, a cada 100 metros temos um aumento de 6% desse tipo de grão. Contudo, determinadas cultivares apresentam adaptação específica a ambientes de maior altitude, enquanto outras se destacam em ambientes mais baixos ou não apresentam efeitos significativos, mantendo-se de forma estável em todas as altitudes. Esses resultados auxiliam os programas de melhoramento e a recomendação de cultivares, contribuindo para o aumento da eficiência produtiva e da qualidade do café.
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