10 – 14 de nov. de 2025
UFLA
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Características físicas e físico-químicas de pitaia de polpa branca durante a maturação

12 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Simples Fitotecnia 3º Dia

Descrição

A pitaia é uma planta exótica de crescente interesse no mercado, devido ao seu sabor, valor nutricional e aparência atrativa. Compreender as alterações nos frutos durante seu desenvolvimento é essencial para otimizar sua colheita, comercialização e a qualidade. Diante desse contexto, objetivou-se com este trabalho estudar as características físicas e físico-químicas de pitaia de polpa branca (Hylocereus undatus) ao longo de sua maturação. O experimento foi conduzido no pomar do setor de Fruticultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, em Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, estruturado em seis períodos de coleta (7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a antese). Cada coleta foi composta por oito repetições, sendo cada repetição representada pela média de dois frutos de pitaia. Foram realizadas análises de caracterização física (massa do fruto, da polpa e da casca; diâmetro longitudinal e transversal; rendimento; índice de formato; espessura da casca e firmeza da polpa) e caracterização físico-química (sólidos solúveis, pH, acidez e rátio). As médias dos períodos de avaliação foram submetidas à avaliação polinomial, sendo os modelos selecionados conforme a significância do teste F e do coeficiente de determinação. Aos 35 dias após a antese, os frutos apresentaram maiores massa, diâmetros e rátio, enquanto que aos 42 dias ocorreram máximas da massa da polpa, rendimento e sólidos solúveis.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Simples

Autor

Moysa Silva de Assis (UFLA)

Co-autores

Deniete Soares Magalhães (Ufla) Leila Aparecida Salles Pio (UFLA) Denny Piñango (UFLA) Carlos Henrique Milagres Ribeiro (UFLA)

Materiais de apresentação

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