Descrição
As plantas espontâneas reduzem a produtividade do cafeeiro por sua alta adaptabilidade e competitividade. Seu controle pode ser feito por métodos mecânicos ou químicos, cuja integração, associada ao uso de plantas de cobertura ou à manutenção da vegetação espontânea na entrelinha, favorece a proteção do solo, a biodiversidade, o acúmulo de matéria orgânica e a atividade enzimática ligada à qualidade biológica do solo. Diante disso, objetivou-se avaliar a atividade das enzimas arilsulfatase e β-glicosidase em lavouras cafeeiras conduzidas sob diferentes estratégias de manejo de plantas espontâneas, considerando amostras de solo coletadas na linha e na entrelinha. O experimento foi realizado em São Sebastião do Paraíso (MG), durante as safras 2022/23, 2023/24 e 2024/25, em quatro estratégias de manejo: (1) roçada e/ou trincha na entrelinha e roçadeira costal na linha; (2) aplicação de indaziflam associada a roçadas na entrelinha; (3) roçada no meio da rua combinada com haloxifope-cletodim e carfentrazona; e (4) glifosato intercalado com roçadas. Amostras de solo foram coletadas a 10 cm de profundidade, no início do período chuvoso (novembro), em três repetições por manejo, e analisadas quanto à atividade da arilsulfatase (EA), β-glicosidase (EBG), matéria orgânica (MO), IQS Químico (IQSQ), IQS Biológico (IQSB) e IQS FertBio (IQSFB), utilizando a tecnologia BioAS (EMBRAPA). Os dados foram submetidos à análise de regressão linear de componentes principais no software R. Os resultados indicaram que na entrelinha, de modo geral, as variáveis EA e EBG apresentaram comportamento de tendência decrescente ao longo dos anos, embora superiores aos da linha. Além disso, o modelo de regressão sugere tendência positiva de MO em ambas as posições, com destaque para a entrelinha, que apresentou incremento médio de 0,833 g·dm⁻³ no período avaliado. O IQSQ mostrou elevação na entrelinha e relativa estabilidade na linha, comportamento associado ao acúmulo de biomassa morta na superfície do solo. Em contrapartida, o IQSB apresentou tendência de queda em ambas as posições, embora superiores aos da entrelinha. Já o IQSFB manteve-se consistentemente maior na entrelinha em relação à linha. Conclui-se que as atividades enzimáticas e os índices de qualidade do solo são influenciados pela posição de amostragem, evidenciando que o solo da entrelinha apresenta atributos superiores ao da linha do cafeeiro ao longo das safras avaliadas.
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