Descrição
Palavras-chave: caninos; coprodutos avícolas; aquecimento
.
Coprodutos avícolas, como a carne mecanicamente separada (CMS) de codorna (Coturnix coturnix japonica), apresentam potencial de uso em alimentos completos para caninos, mas a literatura carece de evidências sobre sua palatabilidade nessa espécie. Considerando que o aquecimento pode alterar atributos sensoriais (reações de Maillard e textura), este estudo avaliou a palatabilidade da CMS crua em comparação com a aquecida por três minutos, ambas com substituição de 40% da matéria seca (MS) da
dieta. Realizou-se ensaio pareado intra-animal (duas tigelas) com 20 cães Beagle adultos por quatro dias totalizando 80 observações. As tigelas permaneceram 30 minutos à disposição, com alternância diária de posição. A razão de ingestão (RI) foi calculada como [g consumidos do alimento A ou B/g total consumido (A + B)] × 100. Além disso, foi registrado também a primeira escolha (primeira aproximação com ingestão). As diferenças pareadas não atenderam à normalidade (Shapiro–Wilk), sendo aplicado o teste de Wilcoxon pareado, bilateral, que evidenciou maior ingestão relativa da aquecida (p = 0,00001242), caracterizando efeito pequeno, porém consistente do aquecimento. Na avaliação da primeira escolha, não houve diferença entre dietas (qui-quadrado, p = 0,502), sugerindo dissociação entre a primeira escolha e o consumo total. Portanto, nas condições testadas, o aquecimento por três minutos elevou a ingestão relativa das dietas contendo 40% de CMS de codorna .
Agradecimentos
Os autores agradecem o apoio financeiro das agências CAPES, CNPq e FAPEMIG.
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