10 – 14 de nov. de 2025
UFLA
Fuso horário America/Sao_Paulo

Palatabilidade de carne mecanicamente separada de codorna japonesa (Coturnix coturnix japonica) em cães: crua-aquecida

12 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Simples Zootecnia 3º Dia

Descrição

Palavras-chave: caninos; coprodutos avícolas; aquecimento
.
Coprodutos avícolas, como a carne mecanicamente separada (CMS) de codorna (Coturnix coturnix japonica), apresentam potencial de uso em alimentos completos para caninos, mas a literatura carece de evidências sobre sua palatabilidade nessa espécie. Considerando que o aquecimento pode alterar atributos sensoriais (reações de Maillard e textura), este estudo avaliou a palatabilidade da CMS crua em comparação com a aquecida por três minutos, ambas com substituição de 40% da matéria seca (MS) da
dieta. Realizou-se ensaio pareado intra-animal (duas tigelas) com 20 cães Beagle adultos por quatro dias totalizando 80 observações. As tigelas permaneceram 30 minutos à disposição, com alternância diária de posição. A razão de ingestão (RI) foi calculada como [g consumidos do alimento A ou B/g total consumido (A + B)] × 100. Além disso, foi registrado também a primeira escolha (primeira aproximação com ingestão). As diferenças pareadas não atenderam à normalidade (Shapiro–Wilk), sendo aplicado o teste de Wilcoxon pareado, bilateral, que evidenciou maior ingestão relativa da aquecida (p = 0,00001242), caracterizando efeito pequeno, porém consistente do aquecimento. Na avaliação da primeira escolha, não houve diferença entre dietas (qui-quadrado, p = 0,502), sugerindo dissociação entre a primeira escolha e o consumo total. Portanto, nas condições testadas, o aquecimento por três minutos elevou a ingestão relativa das dietas contendo 40% de CMS de codorna .

Agradecimentos
Os autores agradecem o apoio financeiro das agências CAPES, CNPq e FAPEMIG.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Simples

Autores

Alisson da Silva (UFLA) Vanessa Avelar Silva (UFLA)

Co-autores

Isabela Azarias Frau (UFLA) Vanessa Daniela Lázara de Assis (IFSudeste - Rio Pomba) Flavia Maria Borges Saad (UFLA) Antônio Gilberto Bertechini (UFLA)

Materiais de apresentação

Ainda não há materiais