10 – 14 de nov. de 2025
UFLA
Fuso horário America/Sao_Paulo

CRIOPRESERVAÇÃO DE SEMENTES DE Coffea congensis

11 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Simples Fitotecnia 2º Dia

Descrição

A conservação de seus recursos genéticos de diferentes espécies de café, como Coffea congensis, é estratégica para o desenvolvimento de novas cultivares. A criopreservação é uma alternativa segura, eficiente e economicamente viável para a preservação a longo prazo. O objetivo neste trabalho foi avaliar a viabilidade e a germinação de sementes submetidas a secagem até diferentes teores de água e crioarmazenadas em diferentes embalagens. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 4x3 (quatro teores de umidade, 17, 18, 19 e 20%) e três tratamentos (sem criopreservação, criopreservação em envelope de papel alumínio tri-foliolado com reaquecimento a 40 ºC por 2 min ou em tubo Falcon, 15 mL com reaquecimento a 60 ºC por 2 min), com quatro repetições. No teste de tetrazólio, cada repetição foi composta por 10 sementes, e no teste de germinação, por 25 sementes. As variáveis foram a viabilidade no teste de tetrazólio e a porcentagem de plântulas normais aos 30 dias após a semeadura, no teste de germinação. Os resultados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias ao teste de Scott-Knott (p > 0,05). As sementes secadas até 17% de teor de água e acondicionadas em envelopes de alumínio apresentaram maior viabilidade (63%). O percentual de plântulas normais variou conforme o grau de umidade e a embalagem, com maiores valores em 18% (46%) e 17% (43%) na embalagem de alumínio. Os teores de 19% e 20% reduziram drasticamente ou eliminaram a sobrevivência, especialmente em tubos Falcon. A criopreservação de C. congensis com 17% bu embaladas em alumínio proporciona melhor manutenção da qualidade fisiológica.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Simples

Autor

Rafael Alexandre Otoni Otoni (UFLA)

Co-autores

Ana Luiza de Oliveira Vilela (UFLA) Gabriela Ribeiro Gontijo (UFLA) Maria Fernanda Nunes Nogueira (UFLA) Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa (Embrapa Café) Tatiana Vilela de Souza Pessoa (UFLA)

Materiais de apresentação

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