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Influência da aplicação de granulados de algas marinhas nas características físicas e químicas de frutos de cultivares de maracujazeiro

11 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Simples Fitotecnia 2º Dia

Descrição

Palavras-chave: Lithothamnium calcareum, Passiflora spp., qualidade de fruto.
O maracujazeiro (Passiflora spp.) apresenta grande variabilidade fenotípica entre espécies e híbridos cultivados, a qual impacta diretamente as características físicas e químicas dos frutos. Com o intuito de aprimorar esses atributos, a fruticultura tem incorporado bioinsumos como o Lithothamnium calcareum, uma alga calcária marinha com potencial complementar na qualidade de frutos. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da aplicação de L. calcareum nas características físicas e químicas de frutos de seis cultivares de maracujazeiro desenvolvidas pela EMBRAPA: BRS Sertão Forte (Passiflora cincinnata) - SF, BRS Sol do Cerrado (P. edulis) - SC, BRS Pérola do Cerrado (P. setacea) - PC, BRS Mel do Cerrado (P. alata) - MC, BRS Rubi do Cerrado (P. edulis × P. edulis) - RC e BRS Maracujá Maçã (P. maliformis) - MM. O experimento foi conduzido em DBC, em esquema fatorial 6 x 2 (cultivares x Com/Sem L. calcareum), com três repetições e quatro plantas por parcela. Foram aplicados, via solo, 300 g do produto por planta, contendo 32 % de cálcio e 2 % de magnésio, parcelados em quatro doses com intervalos de 60 dias entre as aplicações. Avaliou-se o comprimento, diâmetro, espessura da casca, peso de fruto, rendimento de polpa, pH, sólidos solúveis (SS) e acidez titulável total (ATT) de 8 frutos maduros por parcela. Houve efeito significativo entre cultivares (p < 0,01) para todas as variáveis, sem interação entre os fatores. As cultivares RC e SC apresentaram os maiores valores de comprimento (122,8 e 114,2 mm) e diâmetro (95,4 e 97,6 mm), enquanto MC destacou-se pela maior espessura de casca (11,08 mm) e teor de SS (18,9 ºBrix). A cultivar SF apresentou maior ATT (5,58 g de ácido cítrico/100 g), e MC o menor valor (1,97 g de AC/100 g). A aplicação de L. calcareum influenciou significativamente a ATT, promovendo aumento médio na acidez de 7,7 % nos tratamentos que receberam o produto. O pH variou de 2,48 (PC) a 3,40 (MC). O rendimento de polpa do MC foi de 22 %, diferindo dos demais cultivares SF, SC, RC, MM e PC, com rendimento próximo a 50 %. Mediante ao exposto, constatou-se que as cultivares de maracujazeiro diferiram-se quanto à qualidade física e química dos frutos, e que a aplicação de L. calcareum exerceu efeito positivo somente sobre a acidez titulável.
Agradecimentos: FAPEMIG, CAPES, CNPq, EMBRAPA e UFLA.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Simples

Autor

Samuel Camargos Pereira (UFLA)

Co-autores

Ana Claudia Costa Baratti (UFLA) Cléber Márcio da Silva Júnior (UFLA) Leila Aparecida Salles Pio (UFLA) Maria Luiza Bianchetti Furtado (UFLA)

Materiais de apresentação

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