Descrição
Palavras-chave: Colorímetro, Citrus sp., Qualidade de frutos.
Os frutos cítricos possuem grande importância no mercado de frutas e na indústria de sucos, devido ao seu valor nutricional e à presença de compostos bioativos de interesse para a saúde. Entre os atributos de qualidade, a coloração é determinante para a aceitação do consumidor, influenciando a escolha do produto, a padronização da qualidade e a definição do ponto ideal de colheita. Além disso, a cor pode indicar alterações fisiológicas e está associada à presença de pigmentos relevantes. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a variação da coloração de frutos de diferentes cultivares cítricas. Os frutos foram colhidos no Setor de Fruticultura da Universidade Federal de Lavras, em estágio de completa maturação, e classificados em dois grupos: o primeiro formado por pomelos (Star Ruby e Flame) e toranja (Chandler), e o segundo por tangerinas e híbridos (Murcote, Page e Ponkan). As análises foram realizadas com auxílio de colorímetro (CR-400, Konica Minolta), no sistema CIE Lab, que expressa as coordenadas L (luminosidade), a (cromaticidade verde-vermelho) e b (cromaticidade azul-amarelo). A leitura foi feita em dois pontos da casca e, em seguida, na polpa (suco) dos frutos. Na casca, as maiores médias de L, b e c foram observadas na Toranja Chandler e no Pomelo Star Ruby. O Pomelo Star Ruby apresentou o maior valor de a e não houve diferenças significativas para h. Na polpa, o Pomelo Flame destacou-se em a e c, a Toranja Chandler em h e em L, juntamente com o Pomelo Star Ruby. Entre as tangerinas e híbridos, Murcote e Page registraram maiores valores de L, b e c na casca, sem diferenças para h. Na polpa, a variedade Ponkan apresentou maior média de L, enquanto os demais parâmetros não variaram significativamente. Conclui-se que existem variações expressivas na coloração entre diferentes grupos e variedades cítricas, evidenciando padrões distintos que podem influenciar a aceitação pelo consumidor e a qualidade do suco produzido.
Agradecimentos
Os autores agradecem o apoio financeiro das agências CAPES, CNPq e FAPEMIG.
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