10 – 14 de nov. de 2025
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Alteração em frutos cítricos com e sem infestação por ácaro: parâmetros físico-química

12 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Simples Fitotecnia 3º Dia

Descrição

Palavras-chave: Citricultura, Citrus sinensis, ácaro-da-falsa-ferrugem, ácaro-branco.

A citricultura é uma das principais atividades agrícolas do Brasil, com destaque na produção e exportação de frutas e sucos. No entanto, enfrenta sérios desafios fitossanitários que afetam a produtividade e a qualidade dos frutos. Entre eles, a infestação por ácaros, como o ácaro branco e o da falsa ferrugem, compromete a comercialização para consumo in natura. Embora frutos atacados possam ser destinados à indústria de sucos, pode ocorrer uma alteração na composição físico-química em função desses organismos. Nesse sentido, ainda há lacunas sobre os efeitos em diferentes variedades cítricas.Diante desse cenário, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da infestação por ácaros sobre parâmetros físico-químicos de frutos cítricos de diferentes grupos varietais. Foram coletados frutos maduros de laranjas (Bahia CNPMF 101 e Lima Sukkari), pomelos (Star e Flame) e híbridos/tangerinas (Murcote, Page, Silverhill e Sowtaon), os quais foram classificados em amostras com e sem infestação. Após a seleção realizou a extração do suco, e posteriormente realizadas análises físico-químicas, incluindo: acidez total titulável (AT), por meio de titulação com solução de NaOH 0,1N e indicador fenolftaleína; e teor de sólidos solúveis (SS) e pH com auxílio de um pHmetro de bancada, tanto em frutos com quanto sem infestação por ácaros. Com base nos resultados obtidos, observou-se que as nas variedades de laranja apresentaram maiores valores de SS e AT nos frutos com presença de ácaros . Embora o pH da variedade Bahia 101, tenha sido maior nos frutos sem infestação . Em relação aos híbridos de tangerina, com exceção da variedade Page, na qual não houve diferença significativa, e o teor de SS foi maior nos frutos sem ácaros . O mesmo padrão foi observado para a AT nas variedades Silverhill e Sowtaon . O pH, por sua vez, foi geralmente menor nos frutos sem ácaros , exceto na variedade Page, que apresentou comportamento inverso. Nos materiais de pomelo, os três parâmetros avaliados (SS, AT e pH) foram consistentemente superiores nos frutos sem ácaros. Conclui-se que a presença de ácaros pode alterar de maneira significativa a composição físico-química de frutos cítricos, sendo os efeitos dependentes do grupo varietal considerado. Esses resultados reforçam a importância do manejo fitossanitário adequado na citricultura, não apenas para assegurar a qualidade visual e comercial dos frutos, mas também para manter suas características físico-químicas desejáveis.
Agradecimentos
Os autores agradecem o apoio financeiro das agências CAPES, CNPq e FAPEMIG.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Simples

Autor

Monalisa Gomes Barbosa (UFLA)

Co-autores

Ana Claudia Costa Baratti (UFLA) Carlos Henrique Milagres Ribeiro (UFLA) Isabel Roque de Oliveira (UFLA) Leila Aparecida Salles Pio (UFLA) Pedro Vilela (UFLA)

Materiais de apresentação