Descrição
A cercosporiose é uma das principais doenças do cafeeiro, a qual causa desfolha acentuada, seca dos ramos, chochamento e queda de frutos. Com esta pesquisa, objetivou- se avaliar a eficácia de diferentes produtos biológicos no manejo do fungo Cercospora coffeicola no desenvolvimento de mudas do cafeeiro. O experimento foi realizado no laboratório de Microbiologia Agrícola (In vitro), e na casa de vegetação no bloco de Agronomia da Universidade Professor Edson Antônio Velano – UNIFENAS. O fungo Cercospora coffeicola, foi isolado em meio de cultura BDA até obter uma cultura pura. O delineamento experimental utilizado foi (DIC) com 10 tratamentos em triplicata, sendo: Bacillus subitillis, Bacillus aryabahattai, Bacillus megaterium, Pseudomonas fluorescens, Azospirillum, Trichoderma Harzianum, Bradyrhizobium, mix de bacillus, mix de bactérias e controle. A atividade antagônica foi realizada, por meio do método do círculo, no qual consistiu na transferência de um disco de 5,0 mm de diâmetro com micélio do fungo para o centro da placa de Petri contendo meio BDA. Em seguida foi inoculado os tratamentos. As avaliações foram efetuadas no quarto e sétimo dia, onde foram feitas medições do diâmetro das colônias fúngicas, utilizando um paquímetro e calculado a porcentagem de inibição de crescimento (PIC) do patógeno. O segundo ensaio foi realizado, na estufa, utilizando mudas de cafeeiro Catuai 99, contendo seis pares de folhas. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com 10 tratamentos, em quatro repetições. As aplicações dos tratamentos Bacillus subitillis, Bacillus aryabahattai, Bacillus megaterium, Pseudomonas fuorescens, Azospirillum, Trichoderma harzianum, mix de bacillus, mix de bactérias, controle negativo e controle positivo, foram realizadas utilizando borrifador manual, aplicando 5 ml de cada tratamento nas mudas. Após 24 horas foi feita a inoculação do fungo, na concentração de 2,5 x 10⁴ conídios, sendo aplicado 6,4 ml por tratamento, os quais foram aspergidos sobre as faces superior e inferior das folhas de cafeeiro. Após a inoculação, as mudas foram colocadas em casa de vegetação em temperatura ambiente, na qual permaneceram sob câmara úmida (sacos plásticos) por 72 horas. Após a retirada da câmara úmida, as mudas permaneceram em casa de vegetação. Os tratos culturais foram realizados de acordo com a necessidade da cultura. As avaliações foram feitas de acordo com o aparecimento dos sintomas, avaliando a severidade, incidência, altura das plantas e número de folhas. No teste in vitro observou que os microrganismos Bacillus subtillis, Bacillus megaterium, Trichoderma harzianum e mix de Bacillus apresentam potencial de inibição do fungo Cercospora coffeicola. As estirpes Bacillus subtilis e megaterium apresentam potencial para reduzir a cercospora em mudas de cafeeiro.
Palavras-chave: Café, cercosporiose, bioinsumos.
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