Descrição
Minas Gerais é um dos maiores produtores de feijão-comum, com o feijão vermelho destacando-se nas mesorregiões da Zona da Mata e do Campo das Vertentes pela sua importância econômica e cultural. Apesar da cultivar BRSMG Marte destacar-se quanto a arquitetura ereta de plantas, elevada produtividade e boa qualidade comercial dos grãos, persiste a demanda por novas cultivares que superem a atualmente cultivada pela maioria dos produtores. Diante disso, o programa de melhoramento do feijoeiro da Universidade Federal de Lavras (UFLA) concentra esforços no desenvolvimento de linhagens superiores para esses caracteres. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar 115 progênies F2:5 de feijão vermelho para predizer o ganho de seleção, considerando a produtividade e o aspecto comercial dos grãos. O estudo foi conduzido na safra da seca de 2025, no Centro de Desenvolvimento Científico e Tecnológico da UFLA, localizado em Lavras-MG, utilizando o delineamento Látice Quadrado Triplo, com seis testemunhas (Ouro Vermelho, BRSMG Marte, VR22, Vermelhinho, CT17 e BRSMG UAI). Cada parcela foi constituída por uma linha de 2 metros de comprimento, com espaçamento de 0,6 m entre linhas e densidade de plantio de 15 sementes por metro. A produtividade de grãos foi determinada após a colheita, mediante pesagem da produção por parcela e posterior estimativa da produtividade média por tratamento em kg.ha-1. O aspecto comercial dos grãos foi avaliado por meio de uma escala de notas de 1 a 5, sendo o valor 1 correspondente ao padrão ideal (caracterizado por coloração do tegumento vermelho intenso e com brilho, grãos graúdos com massa de 100 grãos entre 25 a 27 gramas e formato elíptico). O ganho de seleção para ambas as características foi predito mediante seleção das progênies com nota média inferior a 2,5 para o aspecto comercial dos grãos. As análises individuais de variância e a estimação dos parâmetros genéticos foram realizadas utilizando o software GBS (Genetics, Breeding and Statistics). Observou-se variabilidade genética significativa para ambos os caracteres. O aspecto comercial dos grãos demonstrou alta herdabilidade (0,87), enquanto a herdabilidade da produtividade atingiu 0,35. A seleção direta mantendo apenas progênies com nota inferior a 2,5 para qualidade visual, demonstrou ser uma estratégia eficaz, resultando em um ganho de seleção de −26,7% para o aspecto comercial. Entretanto, o ganho esperado para produtividade de grãos foi de apenas 0,9%, considerado de baixa magnitude.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; melhoramento genético; seleção.
Agradecimentos: Os autores agradecem à Universidade Federal de Lavras, à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES), por meio do Código de Financiamento 001, ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e à Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (FAPEMIG) pelo apoio financeiro.
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