Descrição
Palavras-chave: Oryza sativa L., melhoramento genético, continente africano
A insegurança alimentar global afeta milhões de indivíduos e o continente africano enfrenta grandes desafios para garantir a segurança de seus sistemas alimentares. O arroz desempenha um papel fundamental na base da alimentação e o sistema de terras altas permite a produção do cereal em áreas com menor disponibilidade de recursos. Nesse sentido, o melhoramento genético é uma grande ferramenta para selecionar genótipos adaptados às diferentes condições ambientais, e o estudo de parâmetros genéticos é fundamental para direcionar as seleções. Objetivou-se com este trabalho estimar os parâmetros genéticos e fenotípicos em linhagens elite, avaliadas na região sul de Angola. Avaliou-se 18 linhagens elite do Programa de Melhoramento Genético da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e três testemunhas no experimento de Valor de Cultivo e Uso (VCU) instalados nas cidades de Chaungo e Maheque (Huíla) em blocos casualizados (DBC), com três repetições, 5 linhas de 4 metros e espaçamento 0,25m. As características avaliadas foram: número de dias decorridos da semeadura até o florescimento (DFL), produtividade de grãos (PROD em ton/ha) e altura de plantas (AP em cm). Todos os dados foram analisados empregando o software R, e obtidas as estimativas de variâncias genética (Sigma2G), ambiental (Sigma2E) e fenotípica (Sigma2F) e herdabilidade. Os resultados da ANOVA indicaram diferença significativa para as linhagens e os ambientes. O coeficiente de variação (CV) para as características DFL e AP variou entre 4.58 - 5.33%, respectivamente, o que indica uma alta precisão experimental. Para PROD o CV foi de 24.73%, condizente com o que é encontrado na literatura. Conforme a Sigma2G, existe variabilidade genética para as variáveis analisadas. Além disso, Sigma2E indica influência do ambiente nas variáveis principalmente por se tratar de características quantitativas. Os resultados de herdabilidade foram considerados baixos, variando de 0.129 a 0.339, entretanto condiz com a natureza quantitativa das variáveis. A diferença entre as linhagens e ambientes indica possibilidade de seleção de genótipos específicos para cada local. Portanto, conclui-se que os experimentos demonstraram precisão experimental, possibilitando a identificação dos genótipos superiores do programa MelhorArroz-UFLA com elevado potencial para recomendação nos ambientes Angolanos.
Agradecimentos: CAPES, EMBRAPA Arroz e Feijão e EPAMIG
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