10 – 14 de nov. de 2025
UFLA
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Análise de Fenólicos Totais em Folhas de Psidium guajava (goiabeira Paluma)

11 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Simples Agroquímica 2º Dia

Descrição

A goiabeira (Psidium guajava L.) é uma espécie frutífera nativa das regiões tropicais e subtropicais da América, amplamente utilizada na alimentação e na medicina popular. As folhas da planta são reconhecidas por apresentar classes de compostos bioativos, como flavonoides, taninos e fenólicos. Compostos dessas classes podem apresentar diversas propriedades, como antioxidantes, antimicrobianas, anti-inflamatórias, dentre outras. A identificação dessas classes é essencial para compreender o potencial terapêutico e nutricional das plantas em geral. O presente trabalho teve como objetivo quantificar os compostos fenólicos totais em extrato etanólico das folhas de P. guajava, conhecida como Paluma, por meio do ensaio de Folin-Ciocalteu. O extrato foi obtido utilizando a técnica de refluxo sólido-líquido por 4 horas a 70 °C. Após a extração, os extratos foram filtrados a vácuo e submetidos à rotaevaporação para remoção do solvente. Na quantificação de compostos fenólicos totais, os extratos foram diluídos em etanol 50% na proporção de 1:10, e submetidos a banho ultrassônico, seguidos de filtração simples. Em seguida, adicionaram - se aos tubos de ensaio, 1 mL de extrato, 1 mL de etanol 50%, 5 mL de água destilada, 0,5 mL de reagente de Folin-Ciocalteu, após 5 minutos adicionou-se 1 mL da solução de carbonato de sódio (Na2CO3). Após esse procedimento, os tubos permaneceram no escuro por 60 minutos, e as leituras foram realizadas em espectrofotômetro Shimadzu UV 1601 PC a 725 nm. O teor de fenólicos foi determinado a partir de uma curva analítica construída com diferentes concentrações de ácido gálico. Os resultados mostraram que a concentração total de polifenóis no extrato de folhas de goiaba Paluma foi de 389,19 mg/L, apresentando diferença significativa a (p<0,05). Esse resultado demonstrou que as folhas de P. guajava possuem quantidade significativa de compostos fenólicos, reforçando o potencial e o valor fitoquímico da espécie, o que contribui para futuras aplicações terapêuticas e nutricionais.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Simples

Autor

Joyce Amélia Carvalho Silva Silva (UFLA)

Co-autores

Maria das Graças Cardoso (UFLA) Wilton Amaral dos Santos (UFLA) Juliana de Xisto Silva (UFLA) Carolina Salles Freire (UFLA)

Materiais de apresentação

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