Descrição
A estabilidade aeróbia (EST) da silagem de planta inteira de milho é um desafio, pois o seu alto valor nutritivo possibilita que haja crescimento de microrganismos deterioradores. O objetivo foi avaliar o impacto de cepas epifíticas de bactérias do ácido lático sobre a EST e características químicas e microbiológicas da silagem após exposição ao ar (EA). O milho foi colhido e armazenado em silos experimentais de 30L (densidade de 667 ± 2kg/m3) por 68 dias. Os inoculantes foram: Controle (CON-sem inoculante), Lentilactobacillus farraginis (LF), Lentilactobacillus hilgardii (LH), Lactiplantibacillus plantarum (LP) e as combinações LF+LH, LF+LH+LP. Após 68 dias de estocagem os silos foram abertos, foram coletadas amostras na abertura (0) e após 2 e 10 dias de EA. A temperatura da silagem foi avaliada a cada 30 min, foi feito um extrato aquoso para mensuração de pH, análises microbiológicas e produtos de fermentação. Os dados foram analisados pelo SISVAR e as médias foram comparadas pelo Teste Scott-Knott. A inoculação aumentou a EST (240h vs. 33,3h) e o tempo para atingir a temperatura máxima (240h vs.151,5h) e reduziu a temperatura máxima em 37,6%. A silagem inoculada com LF ou com a co-cultura LF+LH+LP tiveram menor perda de MS após EA. A inoculação foi responsável por manter o pH estável até os 10 dias de EA (P < 0,01). Durante a EA houve redução no teor de ácido lático na silagem CON e LF+LH+LP, essa redução foi mais intensa no CON. O teor de ácido acético (6,5 vs 19,5 g/kg MS) e 1,2-propanodiol (0,5 vs 3,8 g/kg MS) foi maior nas silagens inoculadas (P < 0,01). Durante a EA a silagem CON teve maior crescimento de leveduras (1 log UFC/g-dia 0 para 7,39-dia 10; P < 0,01). No T0 a silagem LF apresentou a menor população de bactérias esporulantes que se gualou às demais silagens inoculadas após 10 dias de EA, neste período o maior crescimento de bactérisas esporulantes foi no CON (3,39 para 8,88 log UFC/g). A inoculação com essas cepas afeta positivamente as características da silagem após a EA. A cepa LF e a co-cultura LF+LH+LP se destacaram em reduzir as perdas de MS após EA da silagem de planta inteira de milho.
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