Descrição
A batata (Solanum tuberosum L.) é a terceira cultura alimentar mais consumida no mundo, superada apenas pelo arroz e pelo trigo. Seu alto valor nutricional e energético colocam a cultura como promissora na garantia e manutenção da segurança alimentar em diversos países. No Brasil, a cultura enfrenta inúmeros desafios produtivos pela alta incidência de doenças, principalmente aquelas de natureza virótica. Viroses como o Potato Virus X (PVX) podem acarretar a perdas de até 80% na produtividade de tubérculos, ressaltando a importância do desenvolvimento de cultivares resistentes. Nesse contexto, a identificação de clones resistentes torna-se mais eficiente e confiável com o auxílio de marcadores moleculares. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, por meio de marcadores moleculares, 40 clones de batata do painel clonal do Programa de Melhoramento da UFLA (PROBATATA), quanto à resistência ao PVX. Os clones foram cultivados em casa de vegetação e folhas frescas totalmente expandidas foram coletadas para a extração de DNA, utilizando o método CTAB modificado. As amostras de DNA extraídas foram quantificadas por espectrofotometria no NanoDrop para avaliar a pureza e as concentrações do material genético. Sequencialmente, foram realizados testes de amplificação com o primer ISSR UBC 810 para verificar a qualidade do DNA e garantir a ausência de falsos negativos. Por fim, efetuou-se os testes individuais para detectar o alelo Rx1 que confere resistência ao PVX por meio de PCR. Os produtos das PCRs foram visualizados em gel de agarose a 3%. Os resultados indicaram que 75% dos clones possuem o alelo de resistência ao PVX. Recomenda-se avaliá-los para caracteres agronômicos de interesse para uma posterior seleção de genótipos superiores.
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