Descrição
No melhoramento genético da batata, um dos principais desafios é assegurar a
pureza varietal. O elevado número de clones avaliados em programas de melhoramento
aumenta o risco de misturas durante etapas como colheita, armazenamento e transporte.
Esse tipo de contaminação é praticamente impossível de ser detectado visualmente nos
tubérculos devido às semelhanças fenotípicas entres eles e, quando presente, compromete
a confiabilidade das análises e reduz a precisão dos ensaios agronômicos. O presente
estudo tem como objetivo avaliar a pureza genética de quatro clones de batata, (CBM16
16, CCF03-09, CCF22-10 e CCF25-08) provenientes do Programa de Melhoramento
Genética da Batata da Universidade Federal de Lavras (PROBATATA), por meio de
marcadores moleculares microssatélites, verificando a ocorrência de mistura dentro dos
lotes de sementes. O DNA genômico foi extraído do tecido foliar jovem com o método
CTAB modificado e amplificado por PCR utilizando quatro primers microssatélites
(STI0030, STG0016, STM1104, STM1106). Os produtos amplificados foram separados
por eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE) a 10% e fotografados em
fotodocumentador L-PIX, sob iluminação UV. Os resultados demonstraram que todos os
primers utilizados apresentaram boa resolução e polimorfismo, possibilitando a distinção
entre os clones avaliados. Nos lotes de sementes, os perfis de amplificação foram
consistentes, indicando ausência de misturas e confirmando a pureza varietal dos clones
avaliados. Os resultados asseguram ao PROBATATA maior confiabilidade nas
avaliações experimentais, evitando erros de interpretação nos ensaios agronômicos
essenciais para registro de novas cultivares, além de fortalecer os direitos de propriedade
intelectual e de marcas registradas. Ressalta-se que a inclusão de outros primers
microssatélites pode ampliar a robustez das análises, aumentando ainda mais a
confiabilidade na identificação e no monitoramento da pureza genética.
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