Descrição
O feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.), além de ser o mais produzido e consumido no Brasil, possui grande relevância nutricional e econômica. Sua aceitação no mercado está fortemente associada ao tamanho e à cor do tegumento, atributos essenciais para o desenvolvimento de cultivares que aliem alta produtividade e qualidade comercial. Este trabalho teve como objetivo verificar o potencial de 25 linhagens de feijão carioca quanto ao tamanho e à cor do tegumento dos grãos. Foram conduzidos três experimentos em Minas Gerais no ano de 2023, em delineamento de blocos casualizados com três repetições nas safras das águas (Lavras), de outono-inverno (Coimbra) e da seca (Lavras). De cada parcela experimental, foram capturadas imagens de 100 grãos, em estúdio fotográfico, no Laboratório de Fenômica da UFLA, a partir das quais foram mensuradas características associadas ao tamanho dos grãos (massa de 100 grãos e área) e cor do tegumento (moda do canal L do sistema CIE Lab). Os dados foram submetidos a análises individuais e conjunta de variância e à análise de fatores. Houve efeito de linhagem em todas as análises individuais e conjuntas de variância para todos os caracteres, assim como efeito significativo de interação genótipos por ambientes. A análise de fatores para as variáveis analisadas revelou comunalidade média de 0,88. Os dois primeiros fatores explicaram, respectivamente, 58,17% e 30,52% da variação total observada. O primeiro fator, apresentou forte associação com as características tamanho do grão, principalmente na safra das águas – massa de 100 grãos (0,95) e área (0,92). Já o segundo fator esteve associado à característica de cor, especialmente na safra de inverno - moda do canal L (0,97). As linhagens oriundas da UFLA apresentaram maior massa de 100 grãos e área. Entre elas, MAXIII 3, CXIV196, CXIV150, CXV35.3 e CXIV31 se destacaram por superar a cultivar Pérola quanto ao tamanho de grão e a cultivar ANFC 9 quanto à cor do tegumento, indicando coloração mais clara, característica desejável no grupo carioca. A identificação dessas linhagens promissoras evidencia a eficiência dos critérios de seleção adotados e sinaliza perspectivas concretas para o lançamento de cultivares de feijão carioca com maior qualidade comercial.
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