Descrição
Norma Edith Zelaya – Mestranda em Genética e Melhoramento de Plantas, UFLA, bolsista CAPES.
Naiara Defelipe Guerra - 10º módulo de ciências biológicas bacharel, UFLA, PIVIC/UFLA.
Gabriella Reis Zaccaron – 12º módulo de Ciências Biológicas Licenciatura, UFLA, bolsista PIBIC/CNPq.
Jacielly Aparecida Carvalho Netto - Mestranda em Genética e Melhoramento de Plantas, UFLA, bolsista CAPES.
Lucimara Cruz de Souza – Coorientadora, Professora do Departamento de Biologia, UFLA – lucimaracruz@ufla.br
Flávia Maria Avelar Gonçalves – Orientadora, Professora do Departamento de Biologia, UFLA – avelar@ufla.br
O café arábica (Coffea arabica L.) é a espécie de café mais cultivada e valorizada mundialmente, responsável pela produção de grãos de alta qualidade e sabor característico. Entretanto, a cultura enfrenta desafios fitossanitários e comerciais quanto à demanda do mercado. Assim, o melhoramento genético, por meio de cruzamentos controlados, é uma ferramenta eficiente para desenvolver cultivares com maior qualidade de bebida, mais produtivas e resistentes a diversos patógenos. A certificação desses cruzamentos constitui uma etapa essencial no melhoramento genético do café, assegurando a identidade genética e fidelidade parental das progênies. O objetivo deste estudo foi certificar, por meio do uso de marcadores moleculares, o cruzamento entre as cultivares Coffea arabica “Sarchimor” e “IPR100”, visando ao desenvolvimento de novas linhagens promissoras. O cruzamento foi realizado pelos pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. Folhas dos 168 híbridos obtidos desse cruzamento juntamente com os genitores foram coletadas na estação experimental de Três Pontas-MG, e transferidas para o Laboratório de Genética Molecular do Departamento de Biologia da UFLA. A extração do DNA foi realizada pelo método CTAB com modificações e as amostras foram quantificadas por espectrofotometria (NanoDrop®). Realizou-se a amplificação das amostras por PCR empregando sete primers microssatélites (SSR): AJ250254, CaEST-30, CaEST-045, CaEST-088, CaEST-002, CaEST-029, CaEST-071 e um primer SCAR: CaRHv10. As reações foram ajustadas com a concentração específica de reagentes para cada primer individualmente. Posterior a isso, os produtos amplificados foram analisados por meio de eletroforese em gel de poliacrilamida a 10% corados com GelRed® e os resultados foram fotografados em fotodocumentador. Os primers AJ250254, CaEST-30, CaEST-045 e CaEST-088 não apresentaram polimorfismo, por outro lado, os primers CaRHv10, CaEST-002, CaEST029 e CaEST-071 apresentaram perfis polimórficos. Conclui-se que, os primers CaRHv10, CaEST-002, CaEST029 e CaEST-071 são eficientes para a certificação de cruzamentos entre as cultivares Sarchimor e o IPR100, permitindo a diferenciação entre híbridos e indivíduos oriundos de autofecundação por meio da identificação de alelos não correspondentes ao padrão esperado .
Palavras-chave: Melhoramento Genético, Café arábica, polimorfismo.
Agradecimentos: UFLA, CNPq, CAPES, EPAMIG, FAPEMIG, PPGGM/UFLA
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