Descrição
A crise climática gerada pelo aquecimento global tem dado destaque crescente ao termo “pegada de carbono”, que representa a influência das atividades humanas no meio ambiente em relação às emissões de gases de efeito estufa (GEE). O sistema agroalimentar responde por 31% dessas emissões. O aumento da produção de alimentos representa um grande desafio, pois exige uso mais amplo dos recursos naturais e contribui para a degradação dos ecossistemas. Quando utilizada em rótulos de alimentos a pegada de carbono se torna instrumento de conscientização sobre a redução de GEE e auxilia os consumidores a escolherem o produto considerando também seu impacto ambiental. Por se tratar de uma prática pouco comum para produtos comercializados no Brasil, o objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo sobre a percepção dos consumidores brasileiros e a influência da pegada de carbono em rótulos de alimentos. Por meio de um questionário online aprovado pelo Comitê de Ética, foi avaliado o conhecimento dos participantes frente a pegada de carbono, a importância dessa alegação em rótulos de alimentos e a intenção de compra dos consumidores brasileiros. Para avaliar a intenção de compra foram apresentados protótipos de embalagens com os seguintes selos: A- Emissão absoluta de carbono, B- Rainforest, C- Redução de carbono, D- Orgânico, E- Neutro em carbono, F- Sem selo. Os dados coletados de 324 participantes foram analisados por meio de análise descritiva e ANOVA, com aplicação de Teste Tukey e Teste t, a nível de 5% de significância. Os resultados revelaram que 44,8% dos entrevistados nunca haviam ouvido falar sobre a pegada de carbono e, após o fornecimento de informações sobre o tema, o percentual de pessoas que passou a considerar esse atributo como muito importante passou de 27,1% para 64,8%. Quanto a intenção de compra, os produtos com alegações de pegada de carbono (E, C e A) tiveram maior intenção de compra, principalmente o produto com selo de neutralidade (E). O selo de produto orgânico também figurou entre os com maior intenção, ao passo que o produto sem selo foi o que teve menor intenção de compra. Logo, observou-se que a partir do momento em que os indivíduos tomam conhecimento sobre o termo pegada de carbono, o grau de importância que passam a atribuir a ele durante o ato da compra de um alimento aumenta significativamente.
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