Descrição
O estado nutricional do cafeeiro está diretamente relacionado com a produtividade e qualidade do produto final. Tradicionalmente, a análise da composição elementar baseia-se em métodos que envolvem a digestão ácida, necessitando, pois, de reagentes químicos. Técnicas mais modernas, como a espectrometria de fluorescência de raios- X portátil (pXRF), têm demonstrado bom desempenho na análise de diferentes materiais, incluindo amostras de material vegetal. A técnica pXRF é método rápido, com mínimo preparo de amostras, baixo custo e possibilita decisões ágeis no campo. O presente trabalho teve como objetivo determinar as concentrações de macro- e micronutrientes em frutos verdes e maduros do cafeeiro por meio de pXRF, comparando os resultados com aqueles obtidos após digestão ácida e quantificação por ICP-OES. O experimento foi conduzido em uma área de 60 ha no distrito de Macaia, município de Bom Sucesso-MG. Para isso, 35 pontos georreferenciados foram estabelecidos aleatoriamente, nos quais foram coletadas 200 g de frutos verdes e maduros em cada ponto em momentos distintos. Em seguida, as amostras foram secadas em estufa a 60°C, moídas, acondicionadas em porta-amostra e analisadas em um pXRF Bruker modelo S1 Titan, operando no modo Geoexploration durante 90 s. Posteriormente, as amostras foram digeridas e analisadas via ICP-OES. As concentrações obtidas em todos os macronutrientes (P, K, Ca, Mg e S) foram maiores com o uso de pXRF, o mesmo sendo observado também para micronutrientes (Mn e Cu). Já para o Zn, concentrações menores foram obtidas com o pXRF. Além disso, o pXRF demonstrou maior sensibilidade para discriminar o acúmulo nutricional nos diferentes estágios de maturação dos frutos. No estágio verde, destacou-se a associação dos nutrientes Ca, Mg, S e Cu ao passo que, no estágio maduro, a distribuição foi caracterizada principalmente por K, P e Mn. Em contrapartida, pela quantificação via ICP-OES, não se observou uma diferenciação clara entre os estágios de maturação, com ambos (verde e maduro) apresentando tendência a um acúmulo conjunto e indistinto de P, K, Ca, Mg, Mn e Cu. Esses resultados, evidenciam que o pXRF se mostrou fundamental na determinação de concentrações em frutos verdes e maduros.
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