Descrição
O arroz (Oryza sativa L.) é uma cultura de grande importância para a população mundial, desempenhando papel estratégico tanto no aspecto econômico quanto social, dado a sua importância na alimentação humana. Dentro dos programas de melhoramento genético do cereal, são considerados aspectos físicos e industriais que estão relacionados com a qualidade dos grãos de arroz, a fim de atender a padrões exigidos pelo mercado consumidor. Dessa forma, objetivou-se analisar genótipos de arroz de terras altas quanto as caracterísiticas físicas e industriais da qualidade de grãos, visando auxiliar na seleção de linhagens superiores. Os grãos avaliados foram obtidos a partir das parcelas do experimento conduzido em Lavras/MG na safra de 2024/25. Foram utilizados 36 genótipos pertencentes ao Ensaio Preliminar (geração F4:7) pertencentes ao Programa de Melhoramento Genético de Arroz de Terras Altas da UFLA, os mesmos foram avaliados em látice triplo 6x6. Após as etapas de colheita e secagem, os grãos foram submetidos a análises de renda e rendimento para obtenção dos caracteres industriais, utilizando moinho de prova (modelo PAZ-1/DTA Zaccaria). Para se obter as características de comprimento, largura, relação comprimento/largura e gessamento foram contados 100 grãos de arroz beneficiados de cada parcela e submetidos à análise de imagem por meio do equipamento Groundeye. As análises de variância foram realizadas por meio do software R e as médias comparadas pelo teste de agrupamento de Scott Knott a 5% de probabilidade. As variáveis renda e rendimento foram agrupadas em dois grupos distintos, sendo o grupo “a” de maior percentual para ambas as características, formado por 20 genótipos. Para a variável gessamento, 22 genótipos formaram o grupo “a” com percentuais próximos de zero. Todos os genótipos apresentaram relação comprimento/largura dentro do padrão definido pelo MAPA para grão longo-fino, ou seja, estimativas superiores a 2,75. Os resultados evidenciam a existência de genótipos promissores para o avanço do programa de melhoramento. Dessa forma, conclui-se que o Programa de Melhoramento Genético de Arroz de Terras Altas da UFLA dispõe de materiais com potencial para atender às exigências tanto da indústria quanto do mercado consumidor.
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