10 – 14 de nov. de 2025
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DETERMINAÇÃO DE ÉSTERES, ALDEÍDOS E AÇÚCARES EM CACHAÇAS COMERCIALIZADAS NA ZONA DA MATA MINEIRA

11 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Expandido Ciência dos Alimentos 2º Dia

Descrição

A cachaça é a bebida alcoólica tipicamente brasileira, obtida da destilação do caldo de cana fermentado, com graduação de 38–48% v/v, destacando-se pela relevância econômica e exportação para diversos países. Este estudo avaliou dez amostras comerciais do município de Rio Pomba-MG, quantificando ésteres, aldeídos e açúcares segundo métodos oficiais do MAPA (2005). Os ésteres variaram de 23,25 a 93,46 mg/100 mL a.a., contribuindo para aromas frutados e de nozes. Os aldeídos ficaram entre 3,86 e 23,65 mg/100 mL a.a., abaixo do limite de 30 mg/100 mL a.a, evitando riscos toxicológicos. Os açúcares oscilaram entre 0,00 e 2,16 g/L, inferiores ao máximo de 6 g/L permitido. Todas as amostras atenderam à legislação vigente, demonstrando boas práticas de fabricação e garantindo qualidade e segurança ao consumidor.
Palavras-chave: Cachaça; Controle de qualidade; Análise físico-química.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Expandido

Autor

Pedro Henrique Narcizo Barbosa (UFLA)

Co-autores

Maria das Graças Cardoso (UFLA) Wilder Douglas Santiago (UFLA) Antonia Isadora Fernandes (UFLA) Wilton Amaral dos Santos (UFLA) Daniel Dantas Campelo (UFLA)

Materiais de apresentação

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