10 – 14 de nov. de 2025
UFLA
Fuso horário America/Sao_Paulo

Caracterização sensorial e aceitabilidade de cafés em diferentes categorias de qualidade

10 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Expandido Ciência dos Alimentos 1º Dia

Descrição

O presente estudo teve como objetivo caracterizar o perfil sensorial e a aceitabilidade de cafés em diferentes categorias de qualidade. Foram avaliadas amostras de café tradicional e especial por 100 consumidores, utilizando teste de aceitação (escala hedônica de 9 pontos) e a técnica Check-All-That-Apply (CATA). Os resultados mostraram que o café tradicional apresentou perfil recorrente, associado a atributos negativos como amargo e coloração marrom escuro (preto), enquanto o café especial exibiu maior diversidade sensorial, destacando atributos positivos como frutado e ácido. A aceitabilidade foi superior para o café especial, evidenciando que atributos positivos são determinantes para a preferência do consumidor.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Expandido

Autores

Ana Carla Marques Pinheiro (UFLA) Millena Ayres Silva (UFLA)

Co-autores

Katiúcia Alves Amorim (UFLA) Luíz da Silva (UFLA) Maria Laura Silva Galdino (UFLA) Opeyemi Linda Falayi (UFLA)

Materiais de apresentação

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