10 – 14 de nov. de 2025
UFLA
Fuso horário America/Sao_Paulo

Efeitos do ultrassom na textura do lagarto e contrafilé bovino: uma abordagem comparativa

10 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Expandido Ciência dos Alimentos 1º Dia

Descrição

O ultrassom tem se mostrado uma alternativa sustentável e inovadora para a indústria de carnes. Este estudo avaliou seus efeitos sobre lagarto e contrafilé bovinos, aplicando potências de (0, 340, 425, 510 e 595 W) por 5 minutos a 20 kHz. Foram analisadas perda de exsudação, perda por cozimento e força de cisalhamento. Os resultados mostraram diferenças entre as amostras, sem comprometer os rendimentos. No lagarto, 340 W já foram suficientes para melhorar a maciez sem afetar a perda de peso. No contrafilé, potências maiores aumentaram a dureza, evidenciando que o efeito do ultrassom depende do tipo de músculo. A tecnologia se mostra promissora para o amaciamento de cortes bovinos de forma controlada e eficiente.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Expandido

Autor

Amanda Camilo Graciano (UFLA)

Co-autores

Alcinéia Ramos (UFLA) Eduardo Mendes Ramos (UFLA) Larissa Oliveira Souza (UFLA) Miriam de Andrade Pereira (UFLA)

Materiais de apresentação

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