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Aplicação de revestimento comestível à base de gelatina incorporado com extrato aquoso de Moringa oleífera para a conservação da vida útil de almôndegas bovinas refrigeradas

11 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

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Resumo Expandido Ciência dos Alimentos 2º Dia

Descrição

. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de um revestimento ativo à base de gelatina aditivada com extrato aquoso de Moringa oleífera sobre a qualidade de almôndegas bovinas armazenadas sob refrigeração. Foram avaliados três tratamentos: CONT (sem revestimento), T1 (revestimento de gelatina sem extrato) e T2 (revestimento de gelatina com extrato de Moringa). Os resultados indicaram que o tratamento T1 foi o mais eficaz na manutenção da cor das almôndegas em comparação com o T2, e as amostras revestidas apresentaram valores de pH semelhantes ao CONT ao final do armazenamento. Quanto à perda de peso, observou-se um aumento progressivo ao longo dos 12 dias de armazenamento, sendo que o tratamento CONT apresentou maior retenção em comparação aos tratamentos T1 e T2. Em termos de oxidação lipídica, os tratamentos T1 e T2 mostraram os menores valores de TBARS após 12 dias, com reduções de 23% e 44%, respectivamente, em relação ao tratamento CONT.
Palavras-chave: Revestimento ativo, Gelatina, Moringa oleífera, Oxidação lipídica, Extrato aquoso de Moringa, Antioxidantes naturais

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Expandido

Autores

Alcinéia Ramos (UFLA) Enio Lucio Mussa Jose (UFLA)

Co-autor

Roberta Hipólito Souza (UFLA)

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