10 – 14 de nov. de 2025
UFLA
Fuso horário America/Sao_Paulo

Avaliação da Qualidade Físico-Química e da Textura de Geleia elaborada com Limão-Rosa (Citrus x limonia)

10 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Expandido Ciência dos Alimentos 1º Dia

Descrição

O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade físico-química e o perfil de textura de geleia de limão-rosa (Citrus x limonia). A geleia artesanal foi adquirida no comércio de São lourenço da Serra-SP. Foram realizadas as seguintes análises: teor de umidade, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, cor e perfil de textura (firmeza, coesividade, adesividade, gomosidade e mastigabilidade). O produto apresentou teor médio de sólidos solúveis 53,3 °Brix e valor médio de pH 2,42. A análise de cor revelou uma tonalidade amarelo-alaranjada escura (L*=19,2 e h°=72,05). No Perfil de Textura (TPA) foi observado dureza baixa (0,333 N) e coesividade mínima (0,05). Através dos resultados obtidos, verificou-se que a geleia de limão-rosa analisada se encontra fora do padrão de qualidade estabelecido pela legislação brasileira.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Expandido

Autor

Laryanne Lopes de Carvalho Dias (UFLA)

Co-autores

Amanda Camilo Graciano (UFLA) Miriam de Andrade Pereira (UFLA) Bruna Lana (UFLA) Pedro Henrique Narcizo Barbosa (UFLA) Elisangela Carvalho (UFLA)

Materiais de apresentação

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