Descrição
A cachaça é o destilado brasileiro, obtido do mosto fermentado da cana-de
açúcar, com graduação alcoólica de 38 a 48% v/v. O glicerol é um dos subprodutos,
formado durante o processo de fermentação e envelhecimento na produção de cachaça,
desempenha papel importante na qualidade química e sensorial da bebida, contribuindo
para sua característica levemente adocicada, maciez e sensação de corpo. Compreender
a concentração de glicerol é crucial para avaliar a composição química das cachaças,
especialmente as envelhecidas. O objetivo deste trabalho foi determinar a
presença/ausência de glicerol em cachaças brancas e envelhecidas em diversas
madeiras. Foi realizada a análise da concentração de glicerol e a graduação alcoólica
em 11 diferentes amostras de cachaças e 3 amostras de aguardentes. Foram avaliadas
amostras de cachaças e aguardentes sendo, duas amostras brancas (BCA), duas amostras
envelhecidas Jequitibá (JEQ), Amburana (AMB), três envelhecidas em Carvalho (CAR)
e uma envelhecida em Castanheira (CAS); três aguardentes uma envelhecida em (JEQ),
e outra em (CAR) e uma branca (BCA). Os resultados das análises químicas indicaram
uma variação significativa os níveis de glicerol entre as amostras. O grau alcoólico
variou amplamente de 41,34% a 61,23% v/v, com algumas amostras ultrapassando o
limite legal da cachaça, sendo classificadas como aguardente. Foram verificadas
variações nos níveis de glicerol entre os grupos analisados. O grupo BCA apresentou os
menores valores (4,81), enquanto o grupo CAR teve os maiores (6,47), com destaque
para um valor elevado de 8,08. O grupo JEQ apresentou média intermediária (5,48),
seguido por AMB (5,81) e CAS (6,19). Essa ampla variação demonstra que o teor de
glicerol não é uniforme entre os diferentes tipos de cachaça. Tais dados são importantes
para o controle de qualidade e para a padronização dos processos produtivos,
permitindo que as destilarias monitorem e ajustem a composição de seus produtos com
base em critérios químicos específicos.
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