Descrição
A cana-de-açúcar é uma das culturas agrícolas mais relevantes para a economia brasileira, destacando-se na produção de açúcar, etanol e bioenergia. O espaçamento de plantio é um fator crucial na produção de cana-de-açúcar, pois influencia diretamente o crescimento da planta, a interceptação de luz e a produtividade final. Estudos regionais sobre espaçamento são essenciais para definir práticas agronômicas adequadas que potencializem o rendimento e a qualidade da cultura. Desta forma, objetivou-se com o trabalho determinar qual configuração otimiza os caracteres biométricos, a produtividade e a qualidade da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido a campo no Centro de Desenvolvimento e Transferência de Tecnologia (CDTT) da Universidade Federal de Lavras (UFLA), localizado em Ijaci, Minas Gerais. Os tratamentos foram quatro espaçamentos entre linhas: simples de 0,9 m; simples de 1,5 m; duplo alternado (0,9 m x 1,5 m) e triplo alternado (0,75 m x 0,75 m x 1,5 m), com quatro reptições. A variedade estudada foi a RB966928 plantada em 02/03/2021 e as avaliações foram realizadas em três safras consecutivas: 2022/23 (1º corte), 2023/24 (2º corte) e 2024/25 (3º corte). Os parâmetros avaliados foram: o número de colmos por metro linear (NCM); a altura de plantas (AP); o diâmetro de colmos (DC); o teor de sólidos solúveis totais (SST, °Brix) e a produtividade, expressa em toneladas de colmos por hectare (TCH). O espaçamento simples de 1,5 m apresentou maior NCM quando comparado aos demais espaçamentos, apresentando, inclusive, aumento nesta variável no segundo e terceiro cortes. Não houve diferença significativa entre os tratamentos no TCH do primeiro corte e o espaçamento simples de 1,5 m foi o único que manteve a produtividade para os dois cortes subsequentes. O teor de sólidos solúveis totais (ºBrix) apresentou valores não adequados à colheita apenas para o espaçamento triplo alternado, no primeiro corte e para o simples 0,9 m no terceiro corte. Portanto, o espaçamento simples de 1,5 m otimizou o cultivo da cana-de-açúcar, apresentando maior número de colmos por metro e mantendo a produtividade em cortes subsequentes.
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