Descrição
A longevidade das sementes de café é um desafio devido à sua sensibilidade à dessecação, que compromete a qualidade após o armazenamento. A liofilização surge como uma alternativa para prolongar a longevidade, preservando a viabilidade e o vigor. O objetivo da pesquisa foi estudar o armazenamento de sementes liofilizadas. Sementes da cultivar Paraíso 2 foram pré-secadas em peneiras suspensas até diferentes umidades (35, 30, 25, 20, 15, 12% base úmida - b.u.) e, posteriormente submetidas a liofilização até umidade aproximada de 5% e armazenadas em recipientes de vidro fechados e protegidos da luz por 9 meses. A qualidade fisiológica foi analisada nos tempos de 3, 6 e 9 meses, avaliando plântulas normais, viabilidade por meio do teste de tetrazólio e condutividade elétrica. Os resultados indicaram que a liofilização comprometeu significativamente a formação de plântulas normais, com as sementes liofilizadas exibindo percentuais próximos de zero ou zero em todas as umidades testadas e tempos de armazenamento. No entanto, a viabilidade das sementes, medida pelo teste de tetrazólio, foi melhor preservada. Após nove meses de armazenamento, as sementes liofilizadas com 12% de umidade mantiveram viabilidade superior a 80%. A liofilização também foi associada a danos nas membranas celulares, resultando em maior condutividade elétrica. A umidade de 35% apresentou os valores mais altos, enquanto as umidades de 20% e 15% tiveram os valores mais baixos, sugerindo menos danos fisiológicos nessas condições. A pré-secagem até níveis moderados (20 a 15% b.u.) demonstrou ser um fator crucial para a manutenção da viabilidade das sementes, mesmo após a liofilização, enquanto teores de umidade mais altos resultaram em danos severos.
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