10 – 14 de nov. de 2025
UFLA
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ARMAZENAMENTO DE SEMENTES DE Coffea arabica L. APÓS LIOFILIZAÇÃO

10 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Simples Fitotecnia 1º Dia

Descrição

A longevidade das sementes de café é um desafio devido à sua sensibilidade à dessecação, que compromete a qualidade após o armazenamento. A liofilização surge como uma alternativa para prolongar a longevidade, preservando a viabilidade e o vigor. O objetivo da pesquisa foi estudar o armazenamento de sementes liofilizadas. Sementes da cultivar Paraíso 2 foram pré-secadas em peneiras suspensas até diferentes umidades (35, 30, 25, 20, 15, 12% base úmida - b.u.) e, posteriormente submetidas a liofilização até umidade aproximada de 5% e armazenadas em recipientes de vidro fechados e protegidos da luz por 9 meses. A qualidade fisiológica foi analisada nos tempos de 3, 6 e 9 meses, avaliando plântulas normais, viabilidade por meio do teste de tetrazólio e condutividade elétrica. Os resultados indicaram que a liofilização comprometeu significativamente a formação de plântulas normais, com as sementes liofilizadas exibindo percentuais próximos de zero ou zero em todas as umidades testadas e tempos de armazenamento. No entanto, a viabilidade das sementes, medida pelo teste de tetrazólio, foi melhor preservada. Após nove meses de armazenamento, as sementes liofilizadas com 12% de umidade mantiveram viabilidade superior a 80%. A liofilização também foi associada a danos nas membranas celulares, resultando em maior condutividade elétrica. A umidade de 35% apresentou os valores mais altos, enquanto as umidades de 20% e 15% tiveram os valores mais baixos, sugerindo menos danos fisiológicos nessas condições. A pré-secagem até níveis moderados (20 a 15% b.u.) demonstrou ser um fator crucial para a manutenção da viabilidade das sementes, mesmo após a liofilização, enquanto teores de umidade mais altos resultaram em danos severos.

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Autores

Rafaela Mizael (UFLA) Tatiana Vilela de Souza Pessoa (UFLA)

Co-autores

Ana Luiza de Oliveira Vilela (UFLA) Ana Maria Oliveira Ferreira (Universidade Federal de Viçosa) Nathália Aparecida Bragança Fávaris (Universidade de Cuiabá) Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa (Embrapa Café)

Materiais de apresentação

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