Descrição
A batata-doce (Ipomoea batatas L) destaca-se pelo valor nutricional, sendo fonte de amido, fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos, além de apresentar potencial para uso alimentar e industrial como a produção de etanol. A diversidade de cores da polpa é determinada por diferentes pigmentos: branca, creme, laranja (carotenoides em maior concentração, precursores de vitamina A) e roxa (antocianinas, compostos bioativos com efeito benéfico à saúde. O trabalho teve como objetivo caracterizar a cor da polpa de raízes de uma população segregante de batata-doce. No presente estudo, avaliou-se uma população segregante proveniente do cruzamento dialélico entre a cultivar UFLA R1440 (cor de casca e polpa roxas, elevado teor de antocianinas) e a cultivar Ligeirinha (cor de casca púrpura intensa e polpa creme), onde foram avaliadas as colorações da polpa das raízes dos 241 genótipos segregantes. Os dados foram submetidos ao R Studio para anàlise da frequência da coloração, tendo sido obtidos os seguintes resultados em relação a coloração da polpa das raízes: 46,6% dos genótipos apresentaram polpa creme, 42,4% polpa roxa, 10,0% polpa laranja e 1,0% e polpa branca. Atualmente, esses genótipos estão sendo submetidos a ensaios adicionais, com o objetivo de identificar materiais promissores para biofortificação, tolerância ao déficit hídrico e resistência ao nematoide-das-galhas, contribuindo para o desenvolvimento de cultivares superiores de batata-doce.
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