10 – 14 de nov. de 2025
UFLA
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Padronização de metodologia para teste de tetrazólio em sementes de macaúba

11 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Simples Fitotecnia 2º Dia

Descrição

A análise da qualidade fisiológica de sementes é uma avaliação essencial em programas de produção de sementes, e, atualmente, tem ocorrido o aumento na demanda por métodos que sejam capazes de fornecer tais resultados em um menor intervalo de tempo, visando a acelerar a tomada de decisão nas diversas etapas do processo produtivo. Sendo assim, o teste de tetrazólio destaca-se como uma alternativa promissora, devido a rapidez na determinação da viabilidade e vigor de sementes. No presente trabalho objetivou-se adequar a metodologia do teste de tetrazólio, a fim de avaliar a viabilidade de embriões de macaúba visando identificar a melhor concentração e tempo de duração do teste. Foram utilizados quatro lotes de sementes diferentes. Inicialmente, os embriões foram retirados das sementes com auxílio de bisturi e em seguida, foram imersos em solução de tetrazólio, em concentração de 0,5 e 1%, a 30 ºC, no escuro, durante 4 e 6 horas para coloração. Paralelamente, foi conduzido o teste de emergência de plântulas em bandejas, estabelecendo-se critérios para avaliação da viabilidade e do vigor. Em um segundo momento, tendo definido a metodologia mais adequada para o teste de tetrazólio, a mesma foi aplicada aos quatro lotes de sementes, comparando os resultados com os obtidos no teste de emergência das plântulas. Para a condução do teste, os embriões devem ser imersos em solução de tetrazólio 0,5%, a 30 ºC, por 4 horas para o desenvolvimento de coloração adequada. A partir dos resultados foi possível estabelecer cinco classes de viabilidade, sendo vigorosas as sementes das classes 1 e 2, viáveis as das classes 1 a 3 e não viáveis e mortas as das classes 4 e 5, respectivamente. Os resultados indicaram que o teste de tetrazólio é eficiente para avaliar a viabilidade e o vigor das sementes de macaúba.

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Autor

Anna Carolina Abreu Francisco da Costa (UFLA)

Co-autores

Davi Maranini Santos (UFLA) Isabela Vilela Rezende (UFLA) Marília Guaraldo (UFLA) Rafael Peron Castro (UFLA) Heloisa Oliveira dos Santos (UFLA)

Materiais de apresentação

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