10 – 14 de nov. de 2025
UFLA
Fuso horário America/Sao_Paulo

Catalase, H₂O₂ e viabilidade de sementes de Coffea canephora sob secagem e crioarmazenamento

10 de nov. de 2025 13:30
1h 30m
Centro de Eventos (UFLA)

Centro de Eventos

UFLA

Avenida Norte - Lavrinhas, Lavras - MG, 37200-900
Resumo Simples Fitotecnia 1º Dia

Descrição

As sementes de C. canephora são sensíveis à dessecação e ao frio, o que dificulta sua conservação. A criopreservação é uma alternativa, mas o sucesso está relacionado ao equilíbrio oxidativo mediado por enzimas como a catalase (CAT), responsáveis pela neutralização do peróxido de hidrogênio (H₂O₂). O objetivo foi avaliar a viabilidade de sementes submetidas à secagem e criopreservadas por meio da CAT e do teor de H₂O₂. Sementes de Apoatã IAC 2258 (17 e 18% de água) foram acondicionadas em alumínio ou filó, imersas em N líquido e reaquecidas em banho-maria (45 ºC/2 min). A qualidade fisiológica foi avaliada pelo teste de tetrazólio e pela quantificação de CAT e H₂O₂ em espectrofotômetro. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2 (umidades) × 3 tratamentos (testemunha sem criopreservação; e criopreservadas em papel alumínio ou filó), com quatro repetições. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Scott-Knott (p > 0,05). Sementes com 18% bu mantiveram alta viabilidade (88–90%) e o teor de 17% gerou uma redução desse percentual (70–85%) em todas as embalagens. A atividade da CAT foi superior em 18% bu na embalagem Filó, e em 17% a embalagem de alumínio apresentou os maiores valores de atividade. O H₂O₂ variou conforme teor de água e embalagem, com maiores valores em 18% bu (até 11,36 mmol g⁻¹ MF) e mínimos em 17% (0,08–0,58 mmol g⁻¹ MF). Conclui-se que sementes a 18% bu em alumínio apresentaram melhor desempenho, conciliando viabilidade, atividade antioxidante e controle do H₂O₂.

Selecione a modalidade do seu trabalho Resumo Simples

Autor

Gabriela Ribeiro Gontijo (UFLA)

Co-autores

Ana Luiza de Oliveira Vilela (UFLA) Ana Maria Oliveira Ferreira (Universidade Federal de Viçosa) Maria Fernanda Nunes Nogueira (UFLA) Mariana Chagas Costa (UFLA) Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa (Embrapa Café)

Materiais de apresentação

Ainda não há materiais