Descrição
Stevia rebaudiana Bertoni é uma erva perene da família Asteraceae, é cultivada mundialmente por ser uma fonte natural de adoçante. Suas folhas são extensivamente utilizadas na indústria de alimentos e bebidas. O objectivo do presente trabalho foi caracterizar e avaliar a qualidade de sementes de Stevia rebaudiana Bertoni. O experimento, foi realizado na Universidade Federal de Lavras (UFLA), Foram feitas análises morfológicas como (comprimento, largura, espessura, diâmetros e índice de redondeza) e fisiológicas (testes de germinação). A avaliação estatística foi conduzida em delineamento inteiramente causalizado, com teste t de Student no software R. As sementes de Stevia rebaudiana dos dois lotes analisados não apresentaram diferenças estatísticas nas dimensões morfológicas (comprimento, largura e espessura). O comprimento médio foi de 2,98 mm (L1) e 3,02 mm (L2); a largura de 0,45 mm (L1) e 0,51 mm (L2); e a espessura de 0,44 mm em ambos os lotes. Os índices derivados (Dg, Da e De) mostraram pouca variação, com coeficientes de variação entre 11–14%. Já o índice de redondeza (IR) apresentou maior dispersão (CV acima de 30%). Em relação à qualidade fisiológica, o lote dois apresentou a maior percentagem de germinação com 39%, com início da protrusão radicular no segundo dia de avaliação. Enquanto no lote um, a protrusão radicular começou no quarto dia, e continuou aumentando até atingir a percentagem de 22%. Concluiu se que, embora as sementes de Stevia rebaudiana apresentem homogeneidade morfológica entre os lotes analisados, essa uniformidade não reflecte na qualidade fisiológica. Os testes de germinação mostraram diferenças entre os lotes, evidenciando que a morfologia isoladamente não é um indicador confiável do desempenho fisiológico. Portanto, para uma avaliação completa da qualidade das sementes de stévia, é fundamental combinar análises morfométricas com testes fisiológicos.
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