Descrição
A batata-doce (Ipomoea batatas L. Lam.) é uma cultura tropical e subtropical de alto valor nutricional, funcional e agronômico, amplamente utilizada na alimentação humana, animal e na indústria. O cultivo in vitro possibilita a propagação rápida de plântulas uniformes e livres de patógenos, com controle preciso das condições ambientais. A ventilação natural melhora o microambiente nos frascos, favorecendo trocas gasosas, reduzindo estresse e promovendo maior vigor das plântulas. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de ventilação natural no crescimento in vitro da batata-doce. Os segmentos nodais até o terceiro nó, contendo um par de folhas, foram obtidos de plantas matrizes mantidas em casa de vegetação no Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais e Plantas Medicinais da UFLA. Após processo de assepsia, os explantes foram cultivados em meio MS contendo 5,5 g L⁻¹ de ágar, sem adição de sacarose e pH 5,7 ± 0,1. Os explantes foram mantidos em sala de crescimento a 26 ± 1 °C, sob fotoperíodo de 16/8 h. Quatro tratamentos foram utilizados: cultivo convencional (controle sem ventilação – SV) e frascos com 1 (SVN1), 2 (SVN2) e 4 membranas porosas (SVN4). O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos, 5 repetições, 2 frascos por repetição e 5 plântulas por frasco, totalizando 200 plântulas. Após 60 dias, as plântulas foram coletadas, secas em estufa de circulação forçada de ar a 40 °C até peso constante. Foram avaliadas as biomassas secas da folha (BSF), do caule (BSC), da raiz (BSR) e total (BST). Os dados foram submetidos à análise estatística via SISVAR, com comparação das médias pelo teste de Scott-Knott a 5 % de probabilidade. Os maiores acúmulos de BSF foram observados no SVN4 (19,82 mg) e no SVN2 (17,83 mg). Para a BSC, também se destacaram o SVN4 (3,13 mg) e o SVN2 (2,32 mg). Na BSR, o SVN4 (5,97 mg) e o SVN2 (4,30 mg) apresentaram os maiores valores. Já para a BST, os maiores acúmulos foram obtidos no SVN4 (28,93 mg) e no SVN2 (24,46 mg). Conclui-se que a ventilação natural com 4 membranas porosas (SVN4), por favorecer as trocas gasosas, promove maior acúmulo de biomassa in vitro da batata-doce.
| Selecione a modalidade do seu trabalho | Resumo Simples |
|---|