Descrição
O alho (Allium sativum L.) é uma das hortaliças mais produzidas e consumidas mundialmente, com relevante importância socioeconômica, tanto pelo papel na culinária quanto pela geração de emprego e renda. No Brasil, entretanto, a produção interna ainda não supre a demanda nacional, o que mantém o país entre os principais importadores de alho. Nesse cenário, práticas de manejo, como a vernalização negativa de bulbos-semente torna-se estratégica para ampliar a competitividade do cultivo em novas regiões. A vernalização, caracterizada pela exposição dos bulbilhos sementes a baixas temperaturas antes do plantio, visa estimular a bulbificação para se obter o melhor desempenho produtivo. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da vernalização positiva (3 a 5 °C) e negativa (-3 a -5 °C) sobre o desempenho produtivo de diferentes cultivares de alho. O experimento foi conduzido no Setor de Olericultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), entre maio e setembro de 2024, em delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, utilizando as cultivares Ito, Quitéria e Chonan. Ao final do ciclo foram avaliadas a produtividade comercial de bulbos e o número de bulbos. Os dados foram avaliados por análise de variância (ANOVA) e aplicação de teste de médias (Scott-Knott) a 5% de probabilidade. Houve efeito significativo da interação entre genótipo e vernalização. A vernalização positiva promoveu melhor desempenho em todos os genótipos, com produtividade média de 14,54 t ha⁻¹ e média de 47,25 bulbos, destacando-se os genótipos Chonan (15,28 t ha⁻¹ e 50,75 bulbos) e Quitéria (14,34 t ha⁻¹ e 47,25 bulbos;). Já a vernalização negativa apresentou os menores resultados, com produtividade média de 2,88 t ha⁻¹ e média de 8,83 bulbos. A cultivar Ito se destacou quando se utilizou a vernalização negativa (7,4 t ha⁻¹ e 24 bulbos; 7,4 t ha⁻¹), indicando maior potencial de manejo. Conclui-se que a resposta produtiva ao tipo de vernalização é dependente do genótipo, influenciando diretamente o desempenho produtivo.
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