Descrição
Palavras-chave: Ciclo de carbonização; Sustentabilidade; Biorredutor
Os resíduos lenhosos do manejo florestal na Amazônia são alternativas renováveis para o fornecimento de energia para as indústrias da região. Este material pode ser queimado diretamente para secagem de grãos e produção de cerâmica ou convertido em carvão vegetal, importante redutor para a indústria siderúrgica brasileira. A produção de carvão vegetal na Amazônia ainda é realizada de maneira rudimentar, sem controle adequado da carbonização. Aspectos tecnológicos como o tempo de carbonização e resfriamento do forno afetam a produção mensal da carvoaria. O resfriamento deve ser realizado de maneira adequada, evitando incêndios na abertura do forno. Este estudo teve o objetivo de avaliar a taxa de resfriamento do sistema fornos-fornalha na região amazônica. O estudo foi realizado na região sudeste do Pará, entre os meses de setembro e novembro de 2024. Para produção do carvão vegetal, os resíduos do manejo florestal foram segregados em madeira de baixa (MB) e alta densidade (MA). Foi feita uma carbonização para cada classe de densidade. A temperatura na fase de resfriamento foi avaliada a partir de termopares inseridos no forno em diferentes posições. A massa de carvão produzida no forno MB foi de 960 kg. No forno MA foram produzidos 2032 kg de carvão vegetal. O resfriamento foi avaliado até temperaturas abaixo de 50ºC. O tempo de resfriamento variou entre 87 horas e 90 horas para o forno com madeira de baixa densidade e alta densidade, respectivamente. A taxa de resfriamento dos fornos foi de 3,70ºC/h para os fornos de madeira de alta densidade e 3,48ºC/h para os fornos com madeira de baixa densidade. O resfriamento tem comportamento exponencial, com taxas maiores de perda de temperatura até cerca de 130ºC. Até essa temperatura a taxa média foi de cerca de 10,29ºC/h, variando entre 9,03ºC/h (MA) e 11,55ºC/h (MB). Entre 130ºC e 50ºC, a taxa de resfriamento foi de 1,17ºC/h (MA) e 0,97ºC/h (MB). A massa de carvão vegetal contida parece não afetar significativamente o resfriamento, independente da matéria-prima de origem.
Agradecimentos
Os autores agradecem o apoio financeiro do CNPq (processos 406053/2022-7 e 350017/2023-9), Grupo Keilla, UFLA e UFRA.
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