Descrição
O uso de biochar proveniente da carbonização de biomassa tem se destacado pelos benefícios ao solo, como a melhoria de suas propriedades físico-químicas, diminuição do consumo de fertilizante e o sequestro de carbono. A análise de suas propriedades e dos fatores que o influenciam, são importantes para garantir resultados ideias em aplicações agrícolas. Neste sentido, o objetivo desse estudo foi analisar os efeitos da temperatura final de carbonização e espécie nas propriedades físico-químicas do biochar obtido de resíduos lenhosos da Amazônia. Os coprodutos foram coletados de galhos de seis espécies madeireiras: Dinizia excelsa, Manilkara elata, Caryocar villosum, Couratari oblongifolia, Anacardium giganteum e Parkia gigantocarpa. A carbonização foi realizada em escala de laboratório, nas temperaturas finais de 400, 500, 600 e 700 °C. Foram analisados o pH e condutividade elétrica das amostras de carvão vegetal. Para a condutividade elétrica foram observadas tendências de aumento com o acréscimo da temperatura, especialmente para A. giganteum e P. gigantocarpa. A condutividade elétrica variou de 80,8 a 204,07 µS/cm (400°C) e de 79,83 a 278,8 µS/cm na temperatura de 500°C. Para a temperatura de 600°C (87,63 - 437,53 µS/cm) e 700ºC (95,3 - 411,6 µS/cm) também foram reportadas variações importantes. O pH variou de 8,22 (400°C) a 10,42 (700°C). As diferentes matérias-primas e temperaturas influenciaram as propriedades do biochar, indicando seu potencial para variadas aplicações agrícolas e ambientais.
Palavras-chave: Resíduos; Caracterização; Sustentabilidade.
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